今日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、焼きそば、卵ロール、枝豆のマリネ、カットパイン、ポケットチーズ、牛乳です。
ソース焼きそばが日本でうまれたのは、戦争直後です。当時は小麦がなかなか手に入りにくかったので、安く手に入るキャベツを使って量を増やそうとしたそうです。キャベツの水分で味が薄まりやすい分、味の濃いソースを使って作られたのが始まりと言われています。
【職員室より】 2021-04-23 13:33 up!
歯科検診
きちんと並ぶこと、静かに待つこともお勉強です。上手にできています。
【職員室より】 2021-04-23 13:12 up!
走る!
【職員室より】 2021-04-23 11:18 up!
かけ算の筆算の工夫
4年算数科では、かけ算の筆算について考えています。
【職員室より】 2021-04-23 11:15 up!
本当の友達になるために
3年道徳科の授業です。「本当の友達」について考えています。
【職員室より】 2021-04-23 11:13 up!
振り返りによって学びを実感する
授業では、学習課題の確認と終わりの振り返りがとても大切です。それにより、その時間に自分が何を考え、何を身に付けたのかが実感できるようになります。
【職員室より】 2021-04-23 11:11 up!
名刺をつくろう
自分のことを相手に伝えるために、名刺をつくっています。
【職員室より】 2021-04-23 11:09 up!
ひらがなのお勉強
【職員室より】 2021-04-23 11:08 up!
朝の活動
今日もよいお天気ですね。登校した子供たちはさっそく活動に取り組んでいます。
本校は、「体力つくりの日常化」を目指し、環境を整えています。ワークスペースの鉄棒もその一つです。
朝の会では、全校一斉に歌を歌い、その後、健康観察、朝のスピーチ等進めていきます。
【職員室より】 2021-04-23 11:07 up!
4年生 好奇心いっぱい!
1組では、理科「動物のからだのつくりと運動」、2組では社会科「日本地図を広げて」の学習に取り組んでいました。理科では、「人のうでって、どんな仕組みで動いているの?」先生の腕や自分の腕の動きをよく観察していました。社会科では、日本地図の中から、自分の興味のある都道府県を選び、紹介文を書こうと張り切っていました。
好奇心いっぱいな子供たち。これからも、子供たちにとって、魅力のある教材を提示し、学ぶ意欲を高めていきます。
【職員室より】 2021-04-22 18:47 up!