最新更新日:2024/07/25 | |
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9月24日 今日の給食巨峰は、ブドウの仲間でも実が大きく甘いので、「ブドウの王様」と言われています。 ブドウは世界で一番多く作られている果物です。主に、赤、黒、緑の3種類に分けられ、代表的なものとして、赤はデラウエア、黒は巨峰、緑はシャインマスカット等があります。 生のまま食べるだけでなく、干しぶどうやワイン、ジュース、ジャム等にも加工することができます。 ブドウには、ブドウ糖や加糖という糖分が多く含まれており、体の疲れをとり、脳の働きをよくして、集中力を高める働きがあります。 今日は「ブドウの王様」をおいしく食べてください。 校内研修を行いました今日の学びをそれぞれの学年の授業に生かしていきます。 2年 朝の読み聞かせ
子供たちは、担任の先生が本を読んでくれるのを楽しみにしています。今回は「100万回生きたねこ」を読んでもらいました。何度も死んで何度も生き返るねこのお話です。命の尊さについて、2年生なりに考えることができたでしょうか…?これからも、いろいろな本に出会ってほしい…そんな担任の先生の思いが子供たちに伝わるといいです。
9月22日 今日の給食豚肉には、タンパク質やビタミンB1がたくさん含まれています。 ビタミンB1には、体に入った炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きや、疲れを取る効果があります。 今日は、豚肉を、すり下ろしたショウガを入れた醤油につけこみ、衣をつけて揚げました。 9/22 おはようございます9月21日 今日の給食今日の給食に出ている「きくらげ」とは、実はキノコの仲間で、山の木に生えています。「くらげ」という言葉がついているから、海にいると思っていた人がいるのではないですか? 「きくらげ」の名前の由来は、コリコリとした食感が乾燥させた「海のクラゲ」に似ていることから、木に生えるくらげで「木くらげ」となったのです。 みなさんが不足しやすい食物繊維やビタミンD、鉄分などが多く含まれています。 コリコリ感を楽しみながら、おいしく食べてくださいね。 1・2年生 朝の会9/21 朝の様子今朝は、ペットボトルキャップとベルマークの回収もしています。子供たちはたくさん持ってきてくれました。 9月17日 今日の給食ひじきは、海藻の仲間で、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれている栄養満点な食材です。 日本は、周りを海で囲まれているので、昔から昆布、わかめ、のりなどの海藻をたくさん食べてきました。海藻は栄養分が野菜ににていることから、「海の野菜」とも言われています。 今日は、皆さんが大好きなスパゲッティーの中にひじきが入っている新しい給食メニューです。おいしく食べて、健康な体を作りましょう。 9月16日 今日の給食揚げ出し豆腐は豆腐に衣を付けて油で揚げたものです。外はかりっと、中はふわふわなのが特徴です。 今日は、揚げ出し豆腐に、ごまだれをかけました。 ごまは、一粒はとても小さいですが、様々な栄養が含まれている食材です。特に、骨を作るカルシウムや、血液を作る鉄などが豊富に含まれています。 また、ごまはそのままで食べるより、すりごまにして食べると栄養が吸収されやすくなります。今日のごまだれは、「すりごま」と「つぶごま」の両方つかってある栄養満点のたれです。 |
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