![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:240 総数:763585 |
10月1日 今日の給食![]() ![]() きびなごは、ニシンやイワシの仲間で体に銀色のきれいな線があります。 鹿児島では、「帯」のことを「きび」と言うそうです。きびなごのきれいな線の模様を帯にたとえて「帯のある魚」と言う意味で、「きびなご」という名前がついたと言われています。 きびなごは、カルシウムをたくさん含んでいます。まるごと食べることができるので、さくさくとした食感を楽しみながらおいしく食べてくださいね。 2学期の読み聞かせスタート!
今日から、待ちに待っていた読み聞かせが始まりました。今日は「ねこのジョン」「ちいさなくれよん」「とべバッタ」「すずおばあさんのハーモニカ」「ぼくのかえりみち」「じゅうたんはねこのもの」…というお話を読んでいただきました。どの絵本も、今の子供たちの発達段階や、秋の季節にぴったりのお話でした。子供たちは、真剣に耳を傾けて聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせスタート!「この本、かりたいな」![]() ![]() 読み聞かせボランティアの皆様、2学期も、子供たちのためによろしくお願いいたします。 10月1日 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全に気をつけて、今月も元気にがんばりましょう。 9月30日 今日の給食![]() ![]() パオツとは、中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理のことを言います。日本語では、中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまん等、様々な種類があります。 パオツは、ふくらんでで大きくなることや丸々としたふくよかな形から、「子孫繁栄」や「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日のパオツには、エビを包みました。 9月29日 今日の給食![]() ![]() ひよこ豆は、インドで多く栽培されている豆です。 ひよこのくちばしににた突起があることから、「ひよこ豆」と名付けられており、「ガルバンゾー」や「チャックピー」、「エジプト豆」とも呼ばれています。 くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。 今日は、揚げたホキと甘いたれで和えてみました。 ひよこの形を楽しみながら食べてくださいね。 9月29日 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの交通指導ボランティアの方が、それぞれの場所で交通安全に気を配ってくださっています。パトカーも巡回しています。 あいさつをしっかりして、交通安全に気をつけて、登下校しましょう。 9月28日 今日の給食![]() ![]() 今日のおひたしには、チンゲンサイが使われています。 チンゲンサイが最初に作られた国は中国です。 チンゲンサイは秋から冬にかけておいしくなる野菜で、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 校内研修会
宮野小学校の今年度の目当ては「Try and Go!」です。子供たちだけでなく、教職員も同じです。今日は、5年生の社会科の授業をもとに、研修会を行いました。課題に対して真剣に向き合い学び合う子供たちの姿をもとに、研修を深めました。
これからも、子供たちが、学ぶことを好きになるような授業づくりに努めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 今日の給食![]() ![]() いわしには骨を作るのに必要なカルシウムやそのカルシウムを骨にするための手助けをするビタミンがたくさん含まれています。 また、いわしに含まれる脂には、頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしたりする効果があります。 小さい魚ですが、皆さんの体を元気にするための栄養がたっぷりです。 今日のいわしは、骨ごと食べられますよ。 |
|