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最新更新日:2024/07/19 |
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集まりました![]() ![]() ![]() ![]() さりげなく![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日 朝から暑いです![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月19日)![]() ![]() 沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。 7月19日(月) 1学期最後の週![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」
富山市教育委員会主催の「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」が行われました。富山市長様や富山市教育長様の話の後、「2050年の富山市の学校~未来の学校~」について、話し合いました。様々な立場で、様々な考えを語り合い、未来の学校や子供たちのための有意義な時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月16日)![]() ![]() フリッターはホキという白身の魚に、小麦粉にベーキングパウダーを加えた衣を付けて油で揚げた料理です。衣がふわふわになるのが特徴です。 ホキは、水深600メートルくらいの深海に住んでいる魚で、味は白身魚の「タラ」とよく似ています。加工しやすい魚なので、お弁当のフライやハンバーガーのフィレオフィッシュなどにも使われています。 弾力とかみごたえのある食感を、楽しんでください。 1学期最後の読み聞かせ
今学期最後の読み聞かせがありました。今日は「岩あなのサル」「うごいちゃだめ!」「あめふりうります」「海のおっちゃんになったぼく」のお話を読んでいただき、子供たちは、集中して聴いていました。
宮野っ子は、読み聞かせがある日を楽しみにしています。読み聞かせボランティアの皆様、1学期の間、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 週末の朝![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月15日)![]() ![]() 「ゴーヤ」は別名「にがうり」と言い、沖縄を代表する夏野菜として、今では全国的に知られるようになりました。 苦い味は、少しずつ慣れることで、味わうことの奥深さや豊かさを感じることができるようになります。ゴーヤの苦味成分は、食欲を増進させる働きがあります。また、健康には欠かせないビタミンAやC、食物繊維が含まれています。 苦い味にも慣れ親しんでみてください。 |
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