最新更新日:2024/07/25
本日:count up79
昨日:231
総数:766468

9月16日  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、ゆかり和え、みそ汁、牛乳です。

 揚げ出し豆腐は豆腐に衣を付けて油で揚げたものです。外はかりっと、中はふわふわなのが特徴です。

 今日は、揚げ出し豆腐に、ごまだれをかけました。
 ごまは、一粒はとても小さいですが、様々な栄養が含まれている食材です。特に、骨を作るカルシウムや、血液を作る鉄などが豊富に含まれています。
 また、ごまはそのままで食べるより、すりごまにして食べると栄養が吸収されやすくなります。今日のごまだれは、「すりごま」と「つぶごま」の両方つかってある栄養満点のたれです。
 

9月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、十五夜ハンバーグカレーライス、フルーツ白玉、牛乳です。

 今日は「お月見献立」です。今年は9月21日が「十五夜」の満月です。

 十五夜の月を見て楽しむ習慣は中国で始まり、今から約1000年ほど前に日本に伝わりました。江戸時代になると、多くの人たちがお月見をするようになり、団子や枝豆、さといも、くり、かき、すすきなどをお供えするようになりました。

 今日はお月見にちなんで、月のウサギをイメージした「うさぎ形ハンバーグ」をのせた「十五夜ハンバーグカレー」や、月見でお供えする団子をイメージした白玉入りの「フルーツ白玉」を作りました。目にも楽しい給食です。

 

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ふくらぎのえごま揚げ、枝豆のマリネ、豆腐スープ、ヨーグルト、牛乳です。

 マリネは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁等を使って作った酸っぱい付け汁に浸して食べる料理です。
 食材を付け汁に浸すことで、素材に風味がついたり食材がやわらかくなったりします。
 
 マリネという名前は、フランス語の「マリン」に由来し、もともとは食材を海水につけていたことが始まりだそうです。
 今日の給食では、枝豆、きゅうり、玉ねぎを酢を使って作った付け汁に浸して作りました。さっぱりとしていておいしいですよ。

9月14日(火) 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宮野小学校前の保育所建設のため、見通しが悪くなっています。
 止まってくれている車の前を斜めに横断しています。(1枚目の写真)
 まっすぐ渡るようにし、止まってくれているドライバーに黙礼ができるとよいですね。

 信号待ちで、歩道が大変混み合います。(2枚目の写真)
 交通指導員の方が、いつも安全に誘導してくださっています。ありがとうございます。  
 感謝を込めて朝のあいさつをしっかりしましょう。

 横断歩道を無事に渡って、学校に向かって歩いて行く子供たちの後ろ姿(3枚目の写真)を見て、今日も元気に登校できてよかったと思います。
 
 秋らしいさわやかな日です。今日も一日、はりきっていきましょう!!

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、八宝菜、にんじんシューマイ、小松菜ひたし、牛乳です。

 八宝菜は、中華料理です。
 中国では、「八」という数字は「たくさん」や「いっぱい」を意味します。「八宝菜」は、海や山のさまざまな料理をたくさん集めて作った料理という意味です。

 今日の八宝菜は、豚肉、タマネギ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、白菜、ヤングコーン、うずら卵の8種類の食材が使われています。
 たくさんの食材を使うことで、いろいろな食材から出るうまみやおいしさが集まって、おいしい八宝菜になっています。


本日より…

画像1 画像1
 図書室の貸し出しがスタートしました!
 少しずつ夜が長くなっていく秋。読書に親しんでみませんか?

第4回授賞式

 授賞式がありました。「社会を明るくする運動作文」と「宮野っ子検定90%以上合格」の表彰を行いました。
 2学期も、宮野っ子が、様々な場面で力を発揮し活躍することを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようこそ、宮野小学校へ

 昨日から、宮野小学校で、教職を目指してがんばっている学生さんが勉強しています。さっそくいろんな教室で、子供たちと学習したり活動したりしています。子供たちは「お姉ちゃん先生」の来校に大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、チキンナゲット、フレンチサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳です。

 今日のかぼちゃポタージュの中には、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、脱脂粉乳、ホワイトルウ、生クリームが入っています。かぼちゃの黄色がとても鮮やかで、食欲をそそりますね。

 日本のかぼちゃの収穫期は7月〜8月です。実は、獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないため、あまりおいしくありません。かぼちゃは保存性が高いので、2〜3ヶ月寝かせることで、甘みがまし、ほくほくした食感になります。食べ頃の旬は9月〜12月となり、それが冬至のころにおいしくなる理由でもあります。

 かぼちゃには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、夏の暑さで疲れた体にぴったりな野菜です。

9月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、大根の味噌煮込み、いわしのショウガ味、コーン和え、冷凍パイン、牛乳です。

 パインアップルはブラジル原産とされ、コロンブスによって発見されました。
日本へは、江戸末期に伝わりました。松かさのような形とリンゴのような甘酸っぱい風味が名前の由来になったと言われています。

 パインアップルは、食物繊維が豊富なため、便秘の予防や改善に効果があり、ビタミンCも多く含まれているので、肌荒れを防ぎ、肌の調子を整える効果もあります。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月間行事予定
10/23 学習発表会
10/25 振替休業日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019