![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:240 総数:763580 |
10月20日 今日の給食![]() ![]() みなさんはどんな思いで「いただきます」と言っていますか? みなさんが食事をするまでには、食材を作る人、食材を売る人、食材を運ぶ人、料理を作る人など、多くの方々が関わっています。そのおかげで、毎日おいしい食事が食べられるのです。 また、動物や植物の「命」をいただいているということも忘れてはいけません。 食事のときは、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができたらいいですね。 10月19日 今日の給食![]() ![]() あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、醤油、酢、酒で煮た料理です。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉に比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化が良いのが特徴です。もも、むね、ささみ、手羽など、部位によっておいしい調理法があります。 あっさりチキンには、もも肉とむね肉が使われています。調味料に酢を使ってあるため、肉がやわらかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。 今日は、たけのこと一緒に煮てみました。 情報環境をより強化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生命力の強さに感動![]() ![]() ![]() ![]() 10/19 おはようございます![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 今日の給食![]() ![]() ソフト麺は学校給食のために作られた日本特有の麺類です。正しい名前を「ソフトスパゲティー式麺」と言います。 ビタミンB1、B2を含み、のびづらく消化が良いのが特徴です。 1960年代(昭和40年代)当時、学校給食の主食はパンだけでした。そこで、主食を増やすために開発されました。 ソフト麺を上手に食べる方法は、袋に入ったままのソフト麺を2つ〜4つくらいに切り分け、少しずつソースにつけて食べると、ソースがうまくからみます。 今日は、皆さんの好きなカレーソースです。 10/18 さわやかな朝![]() ![]() ![]() ![]() 今朝もありがとうございます。 今年度の太鼓げんキッズ活動
今年度も太鼓の先生をお迎えして「げんキッズ太鼓活動」を行っています。6年生のおかげで、1年生も、少しずつ全体の通し練習に参加できるようになってきました。2月の発表会に向けて、それぞれのチームが少しずつがんばっています。
ALTの先生も日本の和太鼓に興味を示され、参加されました。とてもお上手でした。 日本の文化に触れることができて、とても嬉しそうにしておられ、「故郷のご家族にも伝えたい」と話しておられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日 今日の給食![]() ![]() 「はるさめ」は、中国で生まれた食べ物です。ジャガイモなどの「いも」や緑豆という「豆」のでんぷんから作られます。 はるさめを漢字で書くと、季節を表す「春」に「雨」と書きます。これは、はるさめが中国から日本へ伝わったときに透明の麺がまるで「春に降る雨のように見える」ことから名付けられたそうです。 つるつるとした食感を楽しんでください。 朝の読み聞かせ(3・4年)
10月半ばとは思えないくらい、温かく気持ちのよい1日の始まりです。今日は、3・4年生の読み聞かせがありました。「花さき山」「もったいないばあさん」「ないた赤おに」「すきまっこちゃん」の絵本を読んでいただきました。
読み聞かせボランティアの方々は、「この本でいいかしら?」「喜んで聴いてくれるかしら?」…と、子供たちのために熱心に本選びをしてくださっています。いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|