最新更新日:2024/07/19 | |
本日:69
昨日:198 総数:765642 |
10月14日 今日の給食今日は、今年度2回目の「きときとランチ」、マコモタケのオイスターソース炒めです。 マコモタケは、キノコのような名前ですが、キノコの仲間ではありません。田んぼで栽培される植物で、2m位の高さまで成長します。富山県内では、富山市山田地区や氷見市などで栽培されており、直売所やスーパーで買うことができます。 食べるときは、、茎の根元30センチほどの部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとしていてたけのこに似ています。 今日の給食では、豚肉、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めて、オイスターソースで味付けました。 マコモタケのシャキシャキした食感を楽しんでください。 10月13日 今日の給食今日は「かしわうどん」が出ていますが、「かしわ」とは「鶏肉」のことです。 鶏肉が「かしわ」と呼ばれる理由は、かしわの葉にあると言われています。 5月のこどもの日に食べられる「かしわ餅」を包んでいる葉がかしわの葉です。 若葉は鮮やかな緑色をしていますが、時期によっては少し暗い茶色になります。この色が鶏肉の色に似ていることから「かしわ」と呼ばれるようになったそうです。 鶏肉の他にも馬肉は「さくら」、鹿肉は「もみじ」、猪肉は「ぼたん」とよばれています。これは、江戸時代、生き物を食べることが許されなかったときに、肉に植物の名前を付けて流通させたことが始まりだそうです。 「さくら」、「もみじ」、「ぼたん」の由来も調べてみるとおもしろいかもしれませんね。 10/13 今日も雨模様さて、今日も子供たちは学習発表会に向けて励んでいます。体育館では、2年生の子供たちがフラフープ、縄跳び、マット運動に取り組んでいます。日に日に上手になってきている様子が分かります。 5年生 インターネットショッピングとの関わり方10/12 雨の朝よりよい授業づくりを目指して10月11日 今日の給食ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「ポト」は、鍋や壺、「フ」は「火」のことを言い、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味で、肉と大きく切ったニンジンや玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日の給食は、豚肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツをじっくり煮込みました。 肉と、野菜のうまみがたっぷりです。 10月8日 今日の給食れんこんは、根菜類の一種です。根菜類とは、野菜の中でも土に埋まっている部分を食べる食材のことを言います。 根菜類は他の食材よりも水分が少ないため、体を温めてくれます。また、ビタミンも多く含まれているので、病気に負けない体を作ってくれる食材です。 これからはだんだん寒くなり、体調を崩しやすくなる時期です。根菜類を食べて元気な体をつくりましょう。 10月8日 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは高学年です。今日は「もりのかくれんぼう」「シロナガスクジラ」「すきまっこちゃん」「しばてん」…のお話を読んでいただきました。
10月8日 朝の読み聞かせ 2ボランティアの皆様、朝早くから、宮野っ子のためにご来校いただき、ありがとうございました。 |
|