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最新更新日:2024/07/08 |
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11月8日 今日の給食![]() ![]() 「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られている調味料のことで、味噌やしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみをます効果があります。 日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。 今日の鍋はこのこうじのおかげで、とてもおいしい味になっています。 PTA資源回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この活動での収益は、直接的又間接的に子供たちにいずれ還元されていきます。 今日は関係の方々には本当にお疲れ様でした。また、保護者の皆様、地域の皆様には、ご協力感謝申し上げます。 11月5日 今日の給食![]() ![]() 今日のシチューには、秋の味覚であるサツマイモが入っています。 サツマイモは、ヒルガオ科の植物なので、朝顔や昼顔のような花が咲きます。普段から食べているのは、サツマイモの根っこの部分です。エネルギーの元となるでんぷんが多く含まれています。また、体の調子を整えるビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。 ほくほくと甘くておいしいサツマイモの入ったシチューで、おいしい秋を味わってください。 朝の読み聞かせ つづき1
朝の読み聞かせがありました。今日は1・2年生、のぞみ・あおぞら級で、「小さなクレヨン」「いもさいばん」「ふしぎなヒーローやさん」「いも ごろごろ」「もったいないばあさん」「どんないろがすき」の絵本を読んでいただきました。今朝は、肌寒い朝でしたが、おかげさまで、心がほっこりした子供たちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ つづき2![]() ![]() ![]() ![]() 11/5 けっこう冷えてます![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日 今日の給食![]() ![]() わかさぎは、長さ15センチほどの細い魚で、湖などで採れます。凍った湖に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれませんね。よく採れる時期は、秋から春の初め頃までです。 味はあっさりとしていて、揚げ物にして食べるとおいしくいただけます。ほろ苦さを感じますが、その苦みもわかさぎの特徴でありおいしさでもあります。 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく食べられます。揚げ物にすると、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。 11/4 おはようございます![]() ![]() 地区文化祭
文化の日にちなんで、毎年恒例の、宮川地区・熊野地区文化祭が行われました。子供たちの作品が展示されたり、宮野清流太鼓の動画が流されたりして、地区の方々に楽しんでいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日 今日の給食![]() ![]() 今日の揚げ魚には、ホキという魚が使われています。 ホキに塩こしょうで下味を付け、でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げ、レモン汁、砂糖、醤油で作ったタレがかけてあります。 レモンの原産地はヒマラヤ山麓です。レモンの木は3メートル位の高さになり、枝にはとげがあります。レモンの実はラグビーボールのような形をしていて、はじめは緑色ですが熟すと黄色になります。1本の木から採れるレモンの数は、100個から150個ほどです。 日本国内では、暖かくて穏やかな気候の瀬戸内の地域で多く作られており、今は、広島県の「瀬戸内レモン」が人気です。レモンに含まれるクエン酸は、疲れを取ったり、唾液や胃液の分泌をよくして食欲増進に役立ちます。 |
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