![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:237 総数:763144 |
11/12 今朝も寒い!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 今日の給食![]() ![]() ピリ辛炒めに入っている「しらたき」は、こんにゃくの一種で、こんにゃくの原料の「こんにゃくいも」をすりおろしたものを固めて、穴のあいた専用の筒に入れて、お湯の中に押し出して作られます。押し出される様子が白い滝のように見えることから、「しらたき」と名付けられました。 「しらたき」は、すき焼きや肉じゃがなど、肉料理に合わせてよく使われます。お肉と一緒に料理すると、しらたきに肉のうま味がしみこんで、おいしくなります。 今日の給食も豚肉を使っているので、したらきに豚肉のうま味がしみこんでおいしくなっていますよ。 11/11 今朝も冷えています![]() ![]() ![]() ![]() 発見![]() ![]() ![]() ![]() 11/10 冷え込んでいます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日 今日の給食![]() ![]() 「大学いも」がこの名前で呼ばれるようになったのは、昭和の初め頃、お金に困った東大生が揚げたいもに砂糖をからめる中国の料理をヒントに揚げたいもに水飴をからめて売り出したところ、大学生に大人気となったことからです。 大人気の秘密は、栄養価にありました。大学いもは油で揚げてあるので、エネルギーが高く、水飴がからめてあるので糖分も豊富。まぶした「ごま」には食物繊維がたくさん含まれています。 今ほど栄養事情が良くなかった昭和初期、「栄養価の高い食べ物」として人気になったようです。 朝の歌![]() ![]() ![]() ![]() 11/9 雨の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 2限
6年2組は道徳科、あおぞら級は自立活動の学習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 2限
今日は、たくさんのお客様がいらっしゃいました。2限から4限の授業を参観していただき、宮野っ子が生き生きと学ぶ姿を見ていただきました。
1年1組は国語、3年2組は算数、4年1組は社会科の学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|