![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:237 総数:763144 |
10/12 雨の朝![]() ![]() ![]() ![]() よりよい授業づくりを目指して![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 今日の給食![]() ![]() ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「ポト」は、鍋や壺、「フ」は「火」のことを言い、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味で、肉と大きく切ったニンジンや玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日の給食は、豚肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツをじっくり煮込みました。 肉と、野菜のうまみがたっぷりです。 10月8日 今日の給食![]() ![]() れんこんは、根菜類の一種です。根菜類とは、野菜の中でも土に埋まっている部分を食べる食材のことを言います。 根菜類は他の食材よりも水分が少ないため、体を温めてくれます。また、ビタミンも多く含まれているので、病気に負けない体を作ってくれる食材です。 これからはだんだん寒くなり、体調を崩しやすくなる時期です。根菜類を食べて元気な体をつくりましょう。 10月8日 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは高学年です。今日は「もりのかくれんぼう」「シロナガスクジラ」「すきまっこちゃん」「しばてん」…のお話を読んでいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 朝の読み聞かせ 2![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆様、朝早くから、宮野っ子のためにご来校いただき、ありがとうございました。 10月7日 今日の給食![]() ![]() ふくらぎは、成長すると名前が変わる「出世魚」です。 富山では、こずくら→ふくらぎ→がんど→ぶり と名前が変わります。 ふくらぎはちょうど、10月から11月に旬を迎えます。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味が特徴です。 氷見市、射水市、富山市、魚津市など、県内中の漁港で水揚げされるので、富山ではなじみ深い魚の一つです。 10/6 校外活動へ出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お天気は富山地方気象台の予報によると、雨後くもりとなっています。 体育館で出発式を行いました。 いってらっしゃい! 10月5日 今日の給食![]() ![]() 今日のうま煮にはニンジンが使われています。ニンジンは給食でもよく使われる食材ですが、その特徴的なオレンジ色は、カロテンと呼ばれる成分の色です。 カロテンは、目にとても良い栄養を与えてくれ、目の疲れを取ってくれる効果があります。ゲームや動画を長い時間見て、目が疲れている人は、カロテンを摂って、目を休めるようにしましょう。 元気に登校![]() ![]() ![]() ![]() |
|