![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:79 総数:762004 |
11月9日 今日の給食![]() ![]() 「大学いも」がこの名前で呼ばれるようになったのは、昭和の初め頃、お金に困った東大生が揚げたいもに砂糖をからめる中国の料理をヒントに揚げたいもに水飴をからめて売り出したところ、大学生に大人気となったことからです。 大人気の秘密は、栄養価にありました。大学いもは油で揚げてあるので、エネルギーが高く、水飴がからめてあるので糖分も豊富。まぶした「ごま」には食物繊維がたくさん含まれています。 今ほど栄養事情が良くなかった昭和初期、「栄養価の高い食べ物」として人気になったようです。 朝の歌![]() ![]() ![]() ![]() 11/9 雨の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 2限
6年2組は道徳科、あおぞら級は自立活動の学習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 2限
今日は、たくさんのお客様がいらっしゃいました。2限から4限の授業を参観していただき、宮野っ子が生き生きと学ぶ姿を見ていただきました。
1年1組は国語、3年2組は算数、4年1組は社会科の学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 3限
宮野っ子は、たくさんのお客様がいらっしゃる中でも、いつも通り、伸び伸びと発言したり活動したりしていました。
2年1組は音楽科、4年2組は理科、5年2組は算数科の学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 3限
6年1組は算数科、のぞみ級は、自立活動の学習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 4限
難しい課題にも、意欲的に取り組みました。グループ学習も協力して行うことができ、一人一人の学びが深まりました。
1年2組は道徳科、2年2組は算数科の学習を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 通常学校訪問 4限![]() ![]() ![]() ![]() 午後からは、子供たちの学ぶ姿から見えてきたことをもとに、教員の研修を行います。 11月8日 今日の給食![]() ![]() 「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られている調味料のことで、味噌やしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみをます効果があります。 日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。 今日の鍋はこのこうじのおかげで、とてもおいしい味になっています。 |
|