![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:240 総数:763583 |
12/7 ボランティアにトライ&ゴー![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 今日の給食![]() ![]() 正しい食器の並べ方をしっていますか? ご飯は左側手前、おつゆのお椀は右側手前です。 正しい姿勢で食べていますか? ひじをついたり、食器を持たずに顔を前に出して食べたりしていませんか? 机とおなかの間は、握りこぶし一つ分くらい空け、背中をのばしてたべます。 そうすると食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるようになるかもしれませんよ。マナーを守って食べると、体に良いだけでなく、自分も周りも気持ちよく楽しく食べることができます。 毎日、ちょっとだけでも気をつけてみましょう。 12月3日 今日の給食![]() ![]() 今日のビーンズサラダにはひよこ豆、青エンドウ、赤エンドウの3つの豆が使われています。毎日の給食には、このほかに大豆、白インゲン豆、白花豆、小豆など、いろいろな豆が使われています。 豆類には、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランス良く含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富に含まれており毎日の健康作りにぴったりな食材です。 好き嫌いせず、いろいろな豆を食べて毎日元気よく過ごしましょう。 朝の読み聞かせ その2![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、宮野っ子のために、ありがとうございました。 朝の読み聞かせその1
今日も、読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。今日は、「手おけのふくろう」「いちばんしあわせなおくりもの」「ふまんがあります」「ごんべえだぬき」の絵本を読んでもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() わくわくトレーニング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 週末の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 今日の給食![]() ![]() 今日の「魚の利休揚げ」には、ふくらぎが使われています。 ふくらぎは富山県を代表する特産物の一つで、成長と共に呼び名が変わる出世魚です。 富山県では、「つばいそ→ふくらぎ→がんど→ぶり」と呼び名を変えます。 ふくらぎは、体調は30〜40センチで、10月から11月に最もたくさん獲れます。 さっぱりとしているので,揚げ物の他に塩焼きやムニエル、刺身など、いろいろな料理でおいしく味わうことができます。 今日はごまをたっぷり使った衣を付けて揚げました。 屋上より![]() ![]() 学習のたしかめ![]() ![]() ![]() ![]() |
|