最新更新日:2024/09/20 | |
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11月19日 今日の給食「はりはり」というのは、「切り干し大根」のことです。西日本では「千切り大根」とも言います。 秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作られます。寒さが厳しいほどおいしい「切り干し大根」になります。 切る太さ、乾燥の方法などによって、いろいろな種類があります。たてに四つ割りにしたものは「割り干し大根(わりぼしだいこん)」と言います。 「切り干し大根」は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうまみと栄養がぎゅっと濃縮されるからです。 今日は、玉ねぎ、もやし、ピーマンと一緒に炒めて、コンソメで味付けしました。 味わって食べてください。 輝き氷がつくり出す美1月19日(水) 路面凍結1月18日 今日の給食かぶは、大根よりも前に日本に伝わり、奈良時代から作られている野菜です。 「すずな」とも呼ばれ、歯触り、香りなどがよいと親しまれています。 白い根の部分は、でんぷんを分解する働きがあるアミラーゼが含まれています。緑の葉の部分は、カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富で栄養満点です。 旬のおいしさを味わってください。 1月18日(火) 再び雪の朝職員総出で除雪を行い、学校敷地周りの子供たちの歩く道は確保しています。 地域の方でもご協力ありがとうございます。 1月17日(月)雨の朝除雪の仕事は…研修会を行いました1月14日 今日の給食いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどの種類があります。今日の「いわしの梅煮」のいわしは「まいわし」です。 「まいわし」は、体に10個ほどの黒い点が見られます。他のいわしにくらべて、エネルギーや脂肪が豊富で、漁獲量が多いのが特徴です。 いわしの脂には、血をさらさらにして血管の病気を防いでくれるEAPや脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。 背中の部分が青いので「青い背の魚」とも呼ばれ、積極的に食べたい食品です。 今日の「いわしの梅煮」は、骨まで食べられるように調理されています。 |
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