最新更新日:2024/07/01 | |
本日:31
昨日:213 総数:762130 |
2月4日 今日の給食今日のメニューの中に、「鶏肉のマーマレードソースかけ」がありますが、皆さんは鶏肉の料理は好きですか? 私たちが普段食べている鶏肉のほとんどは「ブロイラー」という種類の鶏肉です。自然の中で飼われているにわとりは、大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40〜50日で大きくなります。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉類の中でも、脂肪分が少なく、タンパク質が多く、消化されやすい上、比較的安く買うことができます。 給食でも、揚げ物や煮物などの献立によく使われています。 今日は鶏肉を揚げて、マーマレードを使ったさわやかなソースで味付けしました。 2月4日(金) 朝の歌太鼓げんキッズ2月3日 今日の給食今日、2月3日は「節分」です。 今日の給食には、「節分豆」がついています。 節分には「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまきます。この豆まきに使う豆が今日の給食に出ている「大豆(だいず)」です。大豆を炒って豆をまき、年の分だけ豆を食べると、その年は病気や火事、地震などのわざわいを追い払い、家族が健康で過ごせると言われています。 この大豆は、「畑の肉」といわれるように、タンパク質やビタミン等、肉にも負けない栄養がたくさん含まれています。大豆や大豆から作られる豆腐や味噌、納豆を食べる人は元気いっぱいです。 節分の日には大豆を食べて、体の中から病気の悪い鬼を追い払いましょう。 今日の「節分豆」で、大豆そのものの味を、よく噛んで味わってください。 2月3日(木) つながりタイム今朝も子供たちの言葉がつながり合っています。 スキー教室翌日2月2日 今日の給食「土佐煮」というのは、かつおぶしの旨味と醤油の味をきかせた、少し味の濃い煮物のことです。 土佐は高知県にある地方で、かつおで有名なところです。かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。 いわしとかつお節の旨味を味わってください。 ヤギさんが応援?初心者も大丈夫ちょっとうまい子供たちはスイスイ滑っています。 スキー教室! |
|