最新更新日:2024/06/22 | |
本日:129
昨日:128 総数:760678 |
影絵鑑賞会 その1
宮野地域にお住まいの影絵師とピアニストの方をお迎えし、影絵鑑賞会を行いました。3つのお話を、影絵とそれを支えるバックミュージックで楽しく見せていただきました。
この影絵は、紙でつくった切り絵を何枚も組み合わせてできることを知り、子供たちはびっくりしていました。 影絵鑑賞会 その2子供たちにとって、ちょっと早めの、素敵なクリスマスプレゼントになりました。 12月16日 今日の給食今日は食事のマナーについてです。 給食を食べる前には、机の上を片付け、必要のないものは置かないようにして、安全に給食を食べられるようにしましょう。 食べるときは、はしを持たない方の手で食器をもちましょう。 食器を持てば、食べやすくなり、食べ物をこぼして机を汚したりすることが少なくなります。 給食は、授業のあとのほっと一息つくことができる憩いの時間ですが、マナーを守ることでよりおいしく安全に給食を食べることができます。マナーを心がけて、残さずおいしく給食をいただきましょう。 12/16 影絵公演準備12月15日 今日の給食「冬至」とは、1年で最も昼の長さが短くなる日、つまり夜の長さが最も長くなる日です。今年の冬至は、12月22日です。 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。かぼちゃは、栄養豊富で長期保存がきくことから、冬の栄養補給元になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。 また、冬至といえば、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習慣があります。黄色いゆずを入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習があります。 今日のきゅうしょくでは、かぼちゃを使った「冬至のだんご汁」やゆずを使った「魚と大豆のゆずソースからめ」が出ています。 おいしく食べて、冬を元気に過ごしましょう。 ガードレール完成12月15日 朝の様子PTAの交通指導の方が横断歩道を渡らせてくださっています。 いつもありがとうございます。 落とし物の紹介12/15 赤い羽根共同募金最終日本校では月曜日から三日間、募金運動をしています。今日は最終日です。子供たちが次々に受付カウンターに持ってきてくれています。ありがとうございます。 12月14日 今日の給食ヨーグルトは、牛乳に、乳酸菌やビフィズス菌を加えて発酵させた食品です。 牛乳から作られているので、タンパク質とカルシウム、そしてビタミンが入っています。さらに、乳酸菌やビフィズス菌がおなかの調子を整え、体の中のよい菌を増やしてくれるため、体の免疫力を上げてくれる働きもあります。 これから寒い時期が続き、体調を崩しやすくなります。ヨーグルトを食べて元気に過ごしましょう。 |
|