最新更新日:2024/09/27 | |
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2学期の通知表「あゆみ」をもらいました。
2学期のがんばりについて「あゆみ」を見ながら、担任の先生の話を聞きました。どの子供たちの顔も、真剣でした。
ご家庭でも、お子さんの2学期のがんばりについて、ぜひ話題にしてください。 2学期も、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。 ご家族の皆様も、どうぞよいお年をお迎えください。 終業式 朝
各教室に、担任の先生から、黒板メッセージが送られていました。今日は、2学期最後の大切な日です。みんなで、気持ちよく2学期の幕を閉じましょう。
12/24 終業式の朝清掃強調週間4日目
清掃強調週間最終日。高学年が、玄関やエントランスホール、トイレ等を念入りに掃除していました。たくさんの子供たちが行き交う場所は、掃除しても掃除してもほこりがたちます。自分たちが使うところは自分たちで感謝の気持ちをこめてきれいにする…大切なことですね。
さあ、明日は気持ちよく終業式を迎えることができそうです。 12月23日 今日の給食「旬」という言葉を聞いたことがありますか? 「旬」とは、その食べ物がたくさんとれ、おいしく、栄養価が高くなる時期のことです。今では、一年中、旬に関係なく、どんな野菜でも手に入るようになりました。しかし、どんなに栽培技術が進んでも、旬の食べ物の味と栄養価は格別です。 今日は、冬野菜のミネストローネが出ていますが、玉ねぎ、ニンジン、れんこん、かぶが冬野菜の仲間です。 冬野菜には、私たちが寒い冬を乗り切るために必要な栄養がたっぷり含まれています。寒い冬に負けないように冬野菜のミネストローネをしっかり食べましょう。 さて、今日で2学期の給食が終わります。調理員さんへの「ありがとう」の気持ちを込めて、きれいな後片付けと、食べキリンを目指しましょう。 12月22日 今日の給食「いものこ」は「里いも」のことです。 「里いも」は、一つの親いもの周りに小さな子いも、孫いもがついていきます。 私たちが「里いも」として食べているのは、子いもや孫いもで、そのことから「里いも」のことを「いもの子」と言うそうです。 このように、一つの株にたくさんのいもをつけることから、子孫繁栄の食べ物として、お正月に食べる「おせち料理」などのお祝いの食事にもよく使われます。 里いもは、秋から冬がもっともおいしい時期です。味わって食べてください。 5年生 学級集会12月21日 今日の給食ほたては、2枚貝の仲間です。文字通り、貝殻が2枚あります。 昔の人が、ほたての貝殻が「船の帆が風を受けている形に似ている(帆立て)」ことから、この名前をつけたそうです。 しかし、ほたてはヨットのように海面を移動するわけではありません。海の底で海水を吸い込んで、その海水をジェット噴射のように勢いよくはき出す力で前に進みます。 一気に何メートルも移動したり、飛んだりはねたり、回転したりすることもできるそうです。その様子を見てみたいですね。 12/21 今学期もあと4日12月20日 今日の給食「信田まき」とは、野菜、魚介のすり身、肉、豆腐など、いろいろな食材を油揚げで巻いた料理です。今日の「信田まき」は、ニンジン、タラのすり身、キャベツ、ほうれん草、春雨、ひじきが入っています。 油揚げに甘辛いタレがしみこんで、おいしいですね。やさしい味をお楽しみください。 |
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