最新更新日:2024/06/28 | |
本日:66
昨日:79 総数:761952 |
12月20日 2学期最終週スタート!
2学期最後の1週間が始まりました。心配された雪もそんなにひどくならず、子供たちも足取り軽やかに登校してきました。朝の活動を自分でしっかり進めている1年生。大きな成長が感じられます。
宮野っ子全員が、気持ちよく冬休みを迎えることができるように、2学期最後のまとめをしっかり行います。 朝の読み聞かせ その2読み聞かせボランティアの皆様、足元の悪い中、今日も宮野っ子のためにありがとうございました。 朝の読み聞かせ その1
朝から天気が悪くて、何となく気分が上がらない一日のスタートでした。
でも、朝の読み聞かせが始まると、子供たちの目は輝きます。 12月17日 今日の給食今日は、コロッケについてです。 コロッケは、フランス料理の「クロケット」が元になっていると言われています。クロケットの中身は、ホワイトソースが入っていますが、乳製品の加工する技術がまだ日本にはなかったため、じゃがいもを使ったコロッケが開発されました。今では、様々なコロッケが作られ、家庭でも定番の一品になっていますね。 実は、富山県高岡市は、コロッケの消費量が全国でもトップクラスです。街中では様々なコロッケが販売されていて、中でも長さが14センチもある「高岡大仏コロッケ」は、ご当地グルメとして有名です。富山でもなじみ深いコロッケをおいしく味わって食べましょう。 影絵鑑賞会 その1
宮野地域にお住まいの影絵師とピアニストの方をお迎えし、影絵鑑賞会を行いました。3つのお話を、影絵とそれを支えるバックミュージックで楽しく見せていただきました。
この影絵は、紙でつくった切り絵を何枚も組み合わせてできることを知り、子供たちはびっくりしていました。 影絵鑑賞会 その2子供たちにとって、ちょっと早めの、素敵なクリスマスプレゼントになりました。 12月16日 今日の給食今日は食事のマナーについてです。 給食を食べる前には、机の上を片付け、必要のないものは置かないようにして、安全に給食を食べられるようにしましょう。 食べるときは、はしを持たない方の手で食器をもちましょう。 食器を持てば、食べやすくなり、食べ物をこぼして机を汚したりすることが少なくなります。 給食は、授業のあとのほっと一息つくことができる憩いの時間ですが、マナーを守ることでよりおいしく安全に給食を食べることができます。マナーを心がけて、残さずおいしく給食をいただきましょう。 12/16 影絵公演準備12月15日 今日の給食「冬至」とは、1年で最も昼の長さが短くなる日、つまり夜の長さが最も長くなる日です。今年の冬至は、12月22日です。 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。かぼちゃは、栄養豊富で長期保存がきくことから、冬の栄養補給元になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。 また、冬至といえば、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習慣があります。黄色いゆずを入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習があります。 今日のきゅうしょくでは、かぼちゃを使った「冬至のだんご汁」やゆずを使った「魚と大豆のゆずソースからめ」が出ています。 おいしく食べて、冬を元気に過ごしましょう。 ガードレール完成 |
|