最新更新日:2024/06/28 | |
本日:33
昨日:113 総数:761840 |
今日の給食パンは、今から6000年も前にエジプトで誕生し、その後、パリに伝わりヨーロッパから世界中に広がったと言われています。日本には、今から約400年ほど前に伝わりました。 1950年頃に、小麦粉と脱脂粉乳を使ったコッペパンができ、全国の学校給食でも食べられるようになり、今でも多くの学校で食べられています。 パンは、一口ずつちぎって、よく噛んで味わって食べましょう。 今日の読み聞かせ
今日は、「なんでしょなんでしょ」もったいないばあさん」「うそとうどん」「アランの歯はでっかいぞこわいぞ」「あのときすきになったよ」などのお話を読んでいただきました。
今週も最終日。心穏やかにスタートです! ボランティアの皆様、暑い中、ありがとうございました。 高学年集団宿泊学習の振り返り朝学習担任からのメッセージ週末今日の給食「えごま」は「シソ」の仲間で、「ゴマ」よりも古く縄文時代から日本で食べられている食材です。 日本では、味噌に混ぜて食べたり、えごま油にして食べたりしています。韓国では、豚肉を野菜で巻いて食べる「サムギョプサル」で、えごまの葉が使われています。 遊びリンピック今日の給食すいとんは、小麦粉を水を加えて練ったものを汁に入れて、野菜と一緒に煮た料理のことを言います。 すいとんの歴史は古く、江戸時代から専門店があり、多くの人から親しまれています。 みそ汁に入れて雑煮にしたものや、塩を加えて団子状にし、うどんのような食感を楽しむものなど、地方によって様々な種類があります。 すいとんの食感と野菜の甘みを楽しんでください。 まんだら遊苑 |
|