最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:279 総数:761468 |
漢字スキルタブレットから情報集め資料から読み取る翼をください朝の会(2年生)元気よく子供たちは登校しています。 さっそく朝の会です。子供たちは先生のお話をしっかりと聞いています。 今日の給食最近「ばっかり食べ」という、先に一つのものだけ食べてしまう食べ方がふえてきているそうです。先に食べたものでおなかがいっぱいになってしまい、全部食べれず残してしまうことになります。栄養の面でも、おなかの中で、ご飯もおかずもよく混ぜ合わせた方が消化もよくしっかりと体の栄養になります。 おかずや汁物、ご飯、パンなどを交互に食べる「三角食べ」の習慣をつけましょう。 宮野タイムの子供たち今日の給食今日の給食は、入学、進学のお祝い献立です。 「ちらし寿司」の語源は、「すし飯の中や上に、様々な具材を散らす」ことから来ています。地域によって、形に違いはありますが、お祝いやお祭りの時などに食べられていることは共通しています。今日は給食で人気の鶏肉の米粉揚げやクレープもついています。 これからの1年間、健康で有意義な学校生活となるよう願いを込めました。 今日の給食今日のグリーンサラダにはグリーンアスパラが使われています。春から初夏にかけてが旬の野菜です。アスパラにはカロテンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれています。ビタミンは、かぜに負けない体をつくる働きがあります。ブロッコリーとキャベツも入っていて、野菜いっぱいの「栄養満点サラダ」です。 かぜに負けない元気な体をつくるために、好き嫌いせず、野菜をしっかり食べましょう。 今日の給食シューマイは、豚ひき肉や魚のすり身、エビ、細かく切った野菜などを小麦粉の皮で包んで蒸した料理です。中華料理の中では「点心」と呼ばれる料理です。「点心」とは、「軽い食べ物」という意味で、シューマイの他にも小籠包やパオツ、ごま団子などがあります。 今日のシューマイはにんじんが入っている「にんじんシューマイ」です。 |
|