最新更新日:2024/06/28 | |
本日:30
昨日:113 総数:761837 |
陸上大会に向けてがんばっています今日の給食「南部揚げ」は材料にごまを付けて揚げた料理に付けられる料理名です。ごまをふんだんに使った「南部せんべい」からその名が来ているそうです。 ゴマは、昔から栄養豊富な食品として知られていて、手軽な栄養源として親しまれています。しかし、ゴマの皮は固く、そのまま食べてもあまり栄養が消化されないため、炒って「いりごま」にするか、さらにすりつぶして「すりごま」にするかして食べています。 給食でも、「いりごま」と「すりごま」を料理によって使い分けています。 今日は黒ごまの「いりごま」をたっぷりと使いました。 挨拶運動今日の給食今日の魚の南蛮漬けには、「しいら」という魚が使われています。油で揚げて、タマネギを使った甘酢のタレをかけました。 「しいら」は大きいものでは体長2m、体重40キロにもなる大きな魚です。海から上がったときに、めまぐるしく色が変わることから「虹の魚」とも呼ばれています。外国では人気が高く、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、高級魚として知られています。 今日から6月 |
|