![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:79 総数:761886 |
前庭のれんがブロック洗浄![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の様子![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ゆかりあえの「ゆかり」とは、赤じそを乾燥させたものをふりかけにしたものです。赤じそは、梅干しを赤く色づけする時に使われる赤紫色が鮮やかな葉です。 赤じその色素はシソニンというもので、カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。特にカロテンの量は野菜の中でも多く、体の中でビタミンAに代わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。 また、しそのよい香りは、胃液の分泌をよくし、食欲が出ます。 運動会準備完了!
朝早くから、PTA役員の方々によるご協力のおかげで、グラウンド等の準備が完了しました。ありがとうございました。
宮野っ子にとって、最高の運動会になりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() チリコンカンは、ひき肉、タマネギ、トマト、豆を使って煮込んだ料理で、メキシコの代表的な料理です。メキシコでは、金時豆や赤いインゲン豆が使われ、トルティーヤという薄く焼いたパンのようなものにはさんで食べています。 今日の給食では、金時豆を使いました。パンにはさんで食べるとおいしいですよ。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() カラスの巣の撤去が完了しました
先日のPTA親子活動の時にお話ししていた「運動会前の撤去が難しい」とされていた「カラスの巣」が、本日撤去される運びとなりました。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 甘夏みかんは、皮が厚く、ちょっとむきにくいかもしれませんね。味は酸味が強めですが、甘みもあり、さっぱりとした味が楽しめます。 甘夏みかんが収穫されるのは1月からで、収穫した後は倉庫で酸味を抜き、熟成させてから出荷します。おいしくなるのは3月〜5月にかけてです。 おいしい甘夏みかんを味わってください。 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() |
|