さわやかな青空の下で
今日も気持ちのよい日差しに恵まれ、朝からいろいろな学習活動が展開されています。さっそくグラウンドで走る学年の姿もありました。
【職員室より】 2021-04-27 10:36 up!
Try and Go
挑戦と前進のTry and Go!
子供たちの目に入りやすいように、大きく掲げました。
【職員室より】 2021-04-26 13:19 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、エビパオツ、小松菜のごま和え、回鍋肉(ホイコーロー)、味付小魚、牛乳です。
小松菜は、「冬葉」または「雪葉」と呼ばれていました。厳しい冬でも濃い緑色を保ち、栄養分を蓄えています。緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、体の調子を整えるビタミンやカロテン、成長期に大切なカルシウムや鉄分が豊富です。私たちの健康を支えてくれるすぐれものの野菜です。
主な産地は、埼玉県や東京都、神奈川県です。富山市では、神明地区や大沢野地区で栽培されています。
【職員室より】 2021-04-26 13:18 up!
タブレットを使って
社会科の学習でもタブレットはおおいに有効です。子供たちはすぐに慣れます。画面上で、文字にアンダーラインを引いたり、色を塗ったりしながら、自分の情報を見やすいものに工夫しています。
【職員室より】 2021-04-26 12:03 up!
よい姿勢がよい思考を生む
先生のお話をよい姿勢でしっかりと聞き、書く活動もよい姿勢で取り組んでいます。
【職員室より】 2021-04-26 09:09 up!
新しい週のスタート
ちょっと涼しさを感じますが、爽やかな朝を迎えました。
さっそく朝の会。1年生では、探検バッグを使った活動的な学習が始まります。朝の会では、そのガイダンスと給食指導についてのお話をしました。
【職員室より】 2021-04-26 09:07 up!
今日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、焼きそば、卵ロール、枝豆のマリネ、カットパイン、ポケットチーズ、牛乳です。
ソース焼きそばが日本でうまれたのは、戦争直後です。当時は小麦がなかなか手に入りにくかったので、安く手に入るキャベツを使って量を増やそうとしたそうです。キャベツの水分で味が薄まりやすい分、味の濃いソースを使って作られたのが始まりと言われています。
【職員室より】 2021-04-23 13:33 up!
歯科検診
きちんと並ぶこと、静かに待つこともお勉強です。上手にできています。
【職員室より】 2021-04-23 13:12 up!
走る!
【職員室より】 2021-04-23 11:18 up!
かけ算の筆算の工夫
4年算数科では、かけ算の筆算について考えています。
【職員室より】 2021-04-23 11:15 up!