本当の友達になるために
3年道徳科の授業です。「本当の友達」について考えています。
【職員室より】 2021-04-23 11:13 up!
振り返りによって学びを実感する
授業では、学習課題の確認と終わりの振り返りがとても大切です。それにより、その時間に自分が何を考え、何を身に付けたのかが実感できるようになります。
【職員室より】 2021-04-23 11:11 up!
名刺をつくろう
自分のことを相手に伝えるために、名刺をつくっています。
【職員室より】 2021-04-23 11:09 up!
ひらがなのお勉強
【職員室より】 2021-04-23 11:08 up!
朝の活動
今日もよいお天気ですね。登校した子供たちはさっそく活動に取り組んでいます。
本校は、「体力つくりの日常化」を目指し、環境を整えています。ワークスペースの鉄棒もその一つです。
朝の会では、全校一斉に歌を歌い、その後、健康観察、朝のスピーチ等進めていきます。
【職員室より】 2021-04-23 11:07 up!
4年生 好奇心いっぱい!
1組では、理科「動物のからだのつくりと運動」、2組では社会科「日本地図を広げて」の学習に取り組んでいました。理科では、「人のうでって、どんな仕組みで動いているの?」先生の腕や自分の腕の動きをよく観察していました。社会科では、日本地図の中から、自分の興味のある都道府県を選び、紹介文を書こうと張り切っていました。
好奇心いっぱいな子供たち。これからも、子供たちにとって、魅力のある教材を提示し、学ぶ意欲を高めていきます。
【職員室より】 2021-04-22 18:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、炒り大豆あえ、油麩の卵とじ、牛乳です。
今日の揚げ魚は、ホキという白身の魚に小麦粉とデンプンをまぶし、油で揚げたものです。タレにレモン汁を加えることで、油っこさがなくなり、さっぱりとおいしく食べられます。魚料理には、よく切ったレモンを添えることもあります。これもさっぱりと食べるための工夫なんですね。
【職員室より】 2021-04-22 16:31 up!
1年生 落ち着いて学習しています
1年生は、結団式に向け、新しく色帽子を配ってもらい、嬉しそうです。算数科では、「いくつといくつ?」の学習で、たくさんの手が挙がっていました。
【職員室より】 2021-04-22 16:22 up!
食事中のおしゃべりは我慢
給食の準備が終わってお食事です。机は前向きのまま。「いただきます」をしたらマスクを外して、いただきます。おしゃべりはまだしばらくは我慢です。静かに食事が進んでいきます。
【職員室より】 2021-04-22 12:22 up!
給食の準備
1年生の教室には、6年生がお手伝いに来てくれています。1年生の子供たちは、6年生に教えてもらいながら、だんだんと上手になっています。
もらってからの待ち方も上手です。
【職員室より】 2021-04-22 12:15 up!