最新更新日:2024/06/07 | |
本日:78
昨日:249 総数:756983 |
2月19日(土) 特別な日予定では学習参観だったのですが、県内の状況を踏まえて、通常の学習の日に変更しています。 昨日までの雪は落ち着き、穏やかな朝を迎えました。 2月18日 今日の給食「チャウダー」とは、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ、アメリカで食べられている「具だくさんスープ」のことです。シチューより具が小さくて、ソースのとろみが少ないのが特徴です。 はまぐりやあさり等の二枚貝を入れると「クラムチャウダー白身白身魚を入れると「フィッシュチャウダー」、スイートコーンを入れると「コーンチャウダー」となります。 今日の給食に出ているコーンチャウダーには、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、スイートコーン、牛乳が入っています。 それぞれの旨みが溶け出して、おいしいチャウダーになっています。 ラジオ体操2月18日(金) 朝の会2月17日(木) 春一番が吹いても2月16日 今日の給食「たら汁」は、ぶつ切りにしたたらを1匹全部をなべに入れて、味噌で煮込んだ料理です。漁師の妻たちが、漁から帰って来る夫たちを温かく迎えるために、浜で作って待っていたのが始まりと言われています。今では、朝日町の名物料理となっています。 朝日町では、たらの身や内臓すべての部分を鍋に入れて煮込むため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているたらは「すけとうだら」という種類のたらで、「まだら」と比べて小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。 たらの身は「ちくわ」や「かまぼこ」等の練り物や干物に加工されることが多く、卵は「たらこ」に加工されます。 たらは一年中とれますが、卵を産むために栄養を充分に蓄えた冬が旬です。味わいが深まり、一番おいしく食べられます。 2月16日(水) 再び白い朝4年 社会(立山町について)3年 すてきな作品授業参観が中止になってしまったのが残念です。 こちらでご覧ください。 2月15日 今日の給食今日の五目あんの中の「たけのこ」は、春の味覚を代表する野菜です。 たけのこは、「竹の子供」のことで、竹の芽が、土から出たばかりの若芽の部分です。たけのこは10日あまりで竹に生長してしまうので、食べられる期間もほんの短い期間です。 生長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。お正月に飾る門松に竹が使われているのも、長生きできますようにと願いが込められているからです。 春に採れたタケノコは、新鮮なうちは刺身にして食べたり、ゆでて炊き込みご飯や若竹汁、煮物にしたりして食べます。更に、缶詰や瓶詰め、水煮のように加工することによって年中おいしく、手軽に食べることができます。 今日のたけのこは春に採れたものを水煮にしたものです。春になったら新鮮なたけのこも食べてみてくださいね。 |
|