![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:113 総数:761852 |
9月3日 今日の給食![]() ![]() 粉ふきいもは、じゃがいもをゆでて塩で味付けした料理です。 じゃがいもには、力や体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。その他にも、ビタミンC、食物繊維、カリウムなども多く、私たちの体を健康に保つよい働きをしてくれます。食物繊維は腸の調子をよくし、カリウムは取り過ぎた塩分を体の外に出す働きがあります。じゃがいもはやさしい味なので、どんな料理にも合いますね。 研修会 経験のおすそ分け![]() ![]() 本日は、学習発表会の劇づくりに関する研修を行いました。 9月2日 今日の給食![]() ![]() 卵とじには、たくさんの卵が使われています。だいたい子供1人あたり1個の卵を使っています。ですから、給食室では、全校の人数分(約340個)の卵を割っていることになります。まず1個ずつ小さな器に割り入れて、殻が入っていないか、きれいな卵かどうかなど一つ一つをチェックします。それから340個をひとつの大きな容器に入れて泡立て器を使って混ぜます。これが、すごく力のいる仕事です。 調理員さんは、衛生管理に気を遣いながら、安全でおいしい給食を毎日がんばって作っておられます。感謝のきもちを込めて、残さず食べましょう。 シェイクアウト訓練
8月30日〜9月5日防災週間です。毎年、9月1日は、県民一斉に「シェイクアウト訓練」が行われます。宮野小学校でも、今月の避難訓練に位置付けて行いました。「まず低く・頭を守り・動かない」…みんなで地震が起きたときに身を守る行動を、体を使って覚えました。
ご家庭でも、この防災週間を機会に、日頃の防災意識を見直してみてください。 ![]() ![]() シェイクアウト訓練 2
「まず低く、頭を守り、動かない」呪文のように唱えていたポイントは、きちんと守れたようです。学校中の子供たちがいなくなったのではないかと錯覚するくらい、シーンと静まりかえった避難訓練でした。すばらしい!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 今日の給食![]() ![]() 冷凍みかんは、乾燥を防ぐために、ミカンの外に氷の膜を作ります。こうすることで、みかんの水分が外に出てしまうのを防ぎ、ぱさぱさしないおいしい冷凍みかんになります。 また、冷たい状態で食べるので、甘味の強いみかんを使います。 ただ凍らせるのではなく、おいしい冷凍みかんになるようにいろいろな工夫がされているのですね。 9月1日 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の様子です。7:45〜7:55の間の時間帯が大変混み合います。 朝の通勤ラッシュと重なって、大変危険な状態です。 信号待ちもこんなに混み合ってしまいます。 お互いに気をつけ合って、白線からはみださないように注意するようにしましょう。 交通指導員さんたちは、交通を止めないようにタイミングを図って押しボタン信号機のボタンを押したり、安全に横断歩道を渡らせてくださったりしています。 感謝のきもちをこめて、あいさつもしっかりできるといいですね。 8月31日 今日の給食![]() ![]() ごまけんちんは、大根、ニンジン、ゴボウ、じゃがいも、木綿豆腐の煮物をたっぷりのねりごまと醤油、みりんで味付けしたもので、ごまの風味と香りがよい煮物です。 ごまの歴史は古く、今から五千年前くらいから栽培されていた記録があります。ごまは、昔から栄養豊富な食べ物として、薬のような役割もあったようです。 8月30日(月) 今日の給食![]() ![]() とりの米粉揚げは、富山県産「こしひかり」の米を粉にした米粉を鶏肉にまぶし、油で揚げたものです。唐揚げのような味がするでしょう? 米粉を使っているので、からっと揚がります。又よく噛んでいると米の甘みが出てきて、おいしいです。 8月27日(金) 2学期がスタートしました
まだまだ暑い中、子供たちが元気に登校してきました。
交通指導をしてくださった地域の方々、PTAの保護者様、朝早くからありがとうございました。 子供たちは、地域の方たちにしっかりとした声で挨拶をしていました。 子供たちの元気な挨拶の声を聞くと、こちらまで元気になってきます。 さあ、二学期の始まりです。 先生方も、楽しみに待っていました。 黒板のメッセージがそれを物語っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|