最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:72 総数:775439 |
「教育に関する研究助成」論文表彰
本校より、二人の教員が、「教育に関する研究助成」の論文に応募し、表彰されました。子供たちのため、学校のため、地域のため、自分自身の教師力向上のため、日々研鑽を積んでいます。このような研修や取組が、子供たちに着実に返っていくことを願います。
2月7日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国・中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは昔から「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「よう素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日はひじきをれんこん、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 おいしく食べてください。 除雪ボランティア2月7日(月) 真っ白な朝早朝より職員で除雪作業を行い、子供たちが歩く道はバッチリです。 2月4日 今日の給食今日のメニューの中に、「鶏肉のマーマレードソースかけ」がありますが、皆さんは鶏肉の料理は好きですか? 私たちが普段食べている鶏肉のほとんどは「ブロイラー」という種類の鶏肉です。自然の中で飼われているにわとりは、大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40〜50日で大きくなります。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉類の中でも、脂肪分が少なく、タンパク質が多く、消化されやすい上、比較的安く買うことができます。 給食でも、揚げ物や煮物などの献立によく使われています。 今日は鶏肉を揚げて、マーマレードを使ったさわやかなソースで味付けしました。 2月4日(金) 朝の歌太鼓げんキッズ2月3日 今日の給食今日、2月3日は「節分」です。 今日の給食には、「節分豆」がついています。 節分には「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまきます。この豆まきに使う豆が今日の給食に出ている「大豆(だいず)」です。大豆を炒って豆をまき、年の分だけ豆を食べると、その年は病気や火事、地震などのわざわいを追い払い、家族が健康で過ごせると言われています。 この大豆は、「畑の肉」といわれるように、タンパク質やビタミン等、肉にも負けない栄養がたくさん含まれています。大豆や大豆から作られる豆腐や味噌、納豆を食べる人は元気いっぱいです。 節分の日には大豆を食べて、体の中から病気の悪い鬼を追い払いましょう。 今日の「節分豆」で、大豆そのものの味を、よく噛んで味わってください。 2月3日(木) つながりタイム今朝も子供たちの言葉がつながり合っています。 スキー教室翌日 |
|