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最新更新日:2024/06/28 |
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朝の読み聞かせ その2![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、宮野っ子のために、ありがとうございました。 朝の読み聞かせその1
今日も、読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。今日は、「手おけのふくろう」「いちばんしあわせなおくりもの」「ふまんがあります」「ごんべえだぬき」の絵本を読んでもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() わくわくトレーニング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 週末の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 今日の給食![]() ![]() 今日の「魚の利休揚げ」には、ふくらぎが使われています。 ふくらぎは富山県を代表する特産物の一つで、成長と共に呼び名が変わる出世魚です。 富山県では、「つばいそ→ふくらぎ→がんど→ぶり」と呼び名を変えます。 ふくらぎは、体調は30〜40センチで、10月から11月に最もたくさん獲れます。 さっぱりとしているので,揚げ物の他に塩焼きやムニエル、刺身など、いろいろな料理でおいしく味わうことができます。 今日はごまをたっぷり使った衣を付けて揚げました。 屋上より![]() ![]() 学習のたしかめ![]() ![]() ![]() ![]() 12/2 朝の自主練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 今日の給食![]() ![]() さんまは、秋の味覚を代表する魚です。秋にとれて、細長く銀色に輝く体が刀を連想させることから、漢字3文字で「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 さんまのおいしい時期は、9月〜11月ごろです。旬のさんまは、脂がたくさんのっていておいしいのが特徴です。さんまの脂には、血液をさらさらにして健康を保ってくれる働きがあります。 旬の食材を、おいしく食べましょう。 12/1 自主練習![]() ![]() ![]() ![]() さて、登校後の時間、校舎のあちこちから太鼓の音が聴こえてきます。高学年の子供たちが「真心」の自主練習に励んでいます。明日の「太鼓げんキッズ」に向けて、演奏の確認をしながら打ち合わせをしている姿がとても頼もしいです。 |
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