最新更新日:2024/07/02
本日:count up6
昨日:251
総数:762356

さりげなく

画像1 画像1
画像2 画像2
 校舎のあちこちにさりげなく花が飾られています。心を癒やしてくれます。

7月20日 朝から暑いです

画像1 画像1
画像2 画像2
すっかり真夏の様相、朝から太陽がぎらぎらと照りつけています。今学期の登校はあと今日を含めて二日。今朝も子供たちは元気です。

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、こふきいも、沢煮椀、牛乳です。

 沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。
 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。

 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。

7月19日(月) 1学期最後の週

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から暑さを感じさせる中、子供たちは今日も元気に登校してきました。1学期最後の週です。あと3日間がんばりましょう。

「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」

 富山市教育委員会主催の「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」が行われました。富山市長様や富山市教育長様の話の後、「2050年の富山市の学校~未来の学校~」について、話し合いました。様々な立場で、様々な考えを語り合い、未来の学校や子供たちのための有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、ホキのフリッター、アスパラサラダ、ポテトスープ、ぼうチーズ、オレンジジュースです。

 フリッターはホキという白身の魚に、小麦粉にベーキングパウダーを加えた衣を付けて油で揚げた料理です。衣がふわふわになるのが特徴です。

 ホキは、水深600メートルくらいの深海に住んでいる魚で、味は白身魚の「タラ」とよく似ています。加工しやすい魚なので、お弁当のフライやハンバーガーのフィレオフィッシュなどにも使われています。
 弾力とかみごたえのある食感を、楽しんでください。


1学期最後の読み聞かせ

 今学期最後の読み聞かせがありました。今日は「岩あなのサル」「うごいちゃだめ!」「あめふりうります」「海のおっちゃんになったぼく」のお話を読んでいただき、子供たちは、集中して聴いていました。
 宮野っ子は、読み聞かせがある日を楽しみにしています。読み聞かせボランティアの皆様、1学期の間、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週末の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨が明け、朝はさわやかな日が続いています。今日も子供たちは元気に登校してきました。

今日の給食(7月15日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、ゴーヤの卵炒め、白玉汁、牛乳です。

 「ゴーヤ」は別名「にがうり」と言い、沖縄を代表する夏野菜として、今では全国的に知られるようになりました。

 苦い味は、少しずつ慣れることで、味わうことの奥深さや豊かさを感じることができるようになります。ゴーヤの苦味成分は、食欲を増進させる働きがあります。また、健康には欠かせないビタミンAやC、食物繊維が含まれています。
 苦い味にも慣れ親しんでみてください。

1〜3年生 水泳教室最終日

 今日は、水泳教室の最終日でした。天候にも恵まれ、3日間、安全に水泳学習を実施することができました。コーチの分かりやすく楽しいご指導のおかげで、十分に水に親しむことができました。最後は、アンパンマンの曲に合わせて水中エアロビクス。子供たちは、3日間お世話になったコーチとの別れを惜しむほど、楽しかったようです。来年の水泳教室も楽しみですね。
 保護者の皆様には、3日間続けて、水着の洗濯等、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019