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最新更新日:2024/07/02 |
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週末![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 「えごま」は「シソ」の仲間で、「ゴマ」よりも古く縄文時代から日本で食べられている食材です。 日本では、味噌に混ぜて食べたり、えごま油にして食べたりしています。韓国では、豚肉を野菜で巻いて食べる「サムギョプサル」で、えごまの葉が使われています。 遊びリンピック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() すいとんは、小麦粉を水を加えて練ったものを汁に入れて、野菜と一緒に煮た料理のことを言います。 すいとんの歴史は古く、江戸時代から専門店があり、多くの人から親しまれています。 みそ汁に入れて雑煮にしたものや、塩を加えて団子状にし、うどんのような食感を楽しむものなど、地方によって様々な種類があります。 すいとんの食感と野菜の甘みを楽しんでください。 まんだら遊苑![]() ![]() 立山の自然![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、噛む回数を増やすために、ゴボウ、切り干し大根、小魚など、かみ応えのある食べ物がたくさん使われています。 その中でも最も食物繊維が多い献立は、「切り干し大根のサラダ」です。切り干し大根には、生の大根の約16倍もの食物繊維が含まれています。食物繊維は噛む回数を増やし、あごを強くしてくれます。 よく噛むことを意識して、食べましょう。 今日の給食![]() ![]() ひじきには、骨や歯を丈夫にしたり、イライラした気持ちを落ち着かせてくれるカルシウムが豊富に含まれています。また、食物繊維も多くお腹の調子を整えてくれる働きもあります。サラダや煮物など、様々な料理に使われています。 今日は、ベーコン、コーン、枝豆と一緒に炒めて彩りのよいソテーにしました。 手際よく![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習に向けて進んで話し合っています![]() ![]() ![]() ![]() |
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