今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、炒り大豆あえ、油麩の卵とじ、牛乳です。
今日の揚げ魚は、ホキという白身の魚に小麦粉とデンプンをまぶし、油で揚げたものです。タレにレモン汁を加えることで、油っこさがなくなり、さっぱりとおいしく食べられます。魚料理には、よく切ったレモンを添えることもあります。これもさっぱりと食べるための工夫なんですね。
【職員室より】 2021-04-22 16:31 up!
1年生 落ち着いて学習しています
1年生は、結団式に向け、新しく色帽子を配ってもらい、嬉しそうです。算数科では、「いくつといくつ?」の学習で、たくさんの手が挙がっていました。
【職員室より】 2021-04-22 16:22 up!
食事中のおしゃべりは我慢
給食の準備が終わってお食事です。机は前向きのまま。「いただきます」をしたらマスクを外して、いただきます。おしゃべりはまだしばらくは我慢です。静かに食事が進んでいきます。
【職員室より】 2021-04-22 12:22 up!
給食の準備
1年生の教室には、6年生がお手伝いに来てくれています。1年生の子供たちは、6年生に教えてもらいながら、だんだんと上手になっています。
もらってからの待ち方も上手です。
【職員室より】 2021-04-22 12:15 up!
漢字スキル
全ての学習は、基礎基本から。しっかりとおさえていきます。
【職員室より】 2021-04-22 11:58 up!
タブレットから情報集め
昨年度末より導入されたタブレットは、自分の課題に沿って自分で調べるための有効なツールです。
【職員室より】 2021-04-22 11:57 up!
資料から読み取る
社会科の学習では、いろいろな事象の背景を多面的・多角的に考えます。資料は、そのための大切な根拠資料となります。
【職員室より】 2021-04-22 11:55 up!
翼をください
6年生の音楽科の授業です。歌詞の思いを考えながら歌っています。
【職員室より】 2021-04-22 11:53 up!
朝の会(2年生)
今日もよいお天気ですね。
元気よく子供たちは登校しています。
さっそく朝の会です。子供たちは先生のお話をしっかりと聞いています。
【職員室より】 2021-04-22 08:39 up!
今日の給食
今日の献立は、ご飯、、豚肉のおろし炒め、きざみあえ、春雨スープ、甘夏みかん、牛乳です。
最近「ばっかり食べ」という、先に一つのものだけ食べてしまう食べ方がふえてきているそうです。先に食べたものでおなかがいっぱいになってしまい、全部食べれず残してしまうことになります。栄養の面でも、おなかの中で、ご飯もおかずもよく混ぜ合わせた方が消化もよくしっかりと体の栄養になります。
おかずや汁物、ご飯、パンなどを交互に食べる「三角食べ」の習慣をつけましょう。
【職員室より】 2021-04-21 13:13 up!