最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:249 総数:756906 |
除雪の仕事は…研修会を行いました1月14日 今日の給食いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどの種類があります。今日の「いわしの梅煮」のいわしは「まいわし」です。 「まいわし」は、体に10個ほどの黒い点が見られます。他のいわしにくらべて、エネルギーや脂肪が豊富で、漁獲量が多いのが特徴です。 いわしの脂には、血をさらさらにして血管の病気を防いでくれるEAPや脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。 背中の部分が青いので「青い背の魚」とも呼ばれ、積極的に食べたい食品です。 今日の「いわしの梅煮」は、骨まで食べられるように調理されています。 わくわくトレーニング鉄棒だーいすき1月14日(金)雪職員早出で通行路の確保作業です。 そろそろ子供たちが登校してきます。 太鼓げんキッズ1月13日(木)子供たちが登校する前に1月12日 今日の給食給食でも家庭の食事でも、毎日のように食卓にのぼるキャベツですが、その切り口を見ると、たくさんの葉っぱからできているのがわかります。 キャベツはだいたい50枚以上の葉っぱが集まってできています。その葉っぱを外側から一枚ずつはがしていくと、最初は色が緑色ですが、だんだん内側になるにつれ白っぽくなっていきます。今度、機会があったら、キャベツの葉っぱの枚数を数えてみるのもおもしろいかもしれませんね。 給食開始 |
|