最新更新日:2024/06/07 | |
本日:62
昨日:249 総数:756967 |
5年生 三角柱をつくろう3月14日 今日の給食チンズワンズは中国の料理です。「チンズ」とは中国語で「真珠」の意味で、「ワンズ」は「丸める」という意味です。 肉団子にまぶしたもち米が蒸し上がると美しいつやを出すことから、もち米を真珠に見立てて名付けられたそうです。 見た目にも楽しめますね。 311 今日は東日本大震災から11年目の日です原子力についても考えさせらることとなった、決して忘れてはいけない災害です。 今日は、被害に遭われた方たちへ追悼の意を表し、半旗を掲げ、地震発生時の午後2時46分に、全校で1分間の黙祷を捧げました。 3月11日 今日の給食清見オレンジは「温州みかん」を改良して作られたオレンジの一種です。 皮はオレンジに似て少し厚めですが、種が少なく果肉がやわらかいのが特徴です。 1月から4月ごろまで収穫できますが、収穫する直前まで木に実らせて完熟させることにより、さらに甘くなり、おいしくなります。寒い冬を越すために、一つずつ袋をかけて寒さから守ります。みずみずしくてあまい清見オレンジをおいしく食べてください。 朝の読み聞かせ
子供たちは、1年間の感謝の気持ちを込めて、手紙を渡しました。
「1年間ありがとうございました」「来年も、よろしくお願いします」はきはきとお礼の言葉が言えました。 読み聞かせボランティアの皆様、今年度も宮野っ子のために、素敵な本をたくさん紹介していただき、本当にありがとうございました。おかげさまで、子供たちの読書の幅が広がり、心が豊かになりました。 3月11日(金) 朝の読み聞かせ
今年度最後の朝の読み聞かせを行いました。今日は、1・2年、のぞみ・あおぞら級で、「うまれてきてくれてありがとう」「えんぎがいい」「おいしそうなしろくま」「まわるおすし」「なまえのないねこ」の絵本を読んでいただきました。読み聞かせが大好きな子供たちは、目を輝かせて聴いていました。
3月10日 今日の給食カレーライスの材料の定番は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもですね。 大きく切ったじゃがいもやにんじんがゴロゴロ入っているカレーは、日本ではあたり前ですが、このスタイルは日本独自のもので、本場インドやイギリスではこのようなカレーではありません。 カレーが始めて日本に伝わったのは江戸時代と言われていますが、実際に食べられるようになったのは明治の初め頃です。大正時代にはカレールウが登場して家庭でも食べられるようになりました。 給食のカレーは、甘口と辛口のルウを使い、醤油やウスターソースなどを加えて、おいしく仕上げています。 3月9日 今日の給食サバの主な種類は、「まさば」、「ごまさば」、「たいせいようさば」です。 青い背の魚で、脂肪分が多く、旨みが濃いのが特徴です。旬は秋から冬です。 魚の脂には、血管を強くしてくれたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。 また、脳を活性化し、記憶力をよくして学習する能力を高めてくれる栄養素も含まれています。 3月8日 今日の給食冬が旬の白菜は、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。 日本には約120年前の大正時代に中国から伝わりました。80枚から100枚ほどの葉で覆われており、これは冬の寒さに負けないように身を守っているためです。 白菜は冬の寒さに耐えると甘さが増します。風邪を予防したりお腹の調子を整えたりする働きもあります。 3月8日(火) 朝の歌 |
|