最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:70 総数:775495 |
朝の歌「心が今日も笑顔」1月21日(金) 雪が続きます1月20日 今日の給食こんにゃくは、「こんにゃくいも」と呼ばれる里いもと同じ仲間のいもから作られます。「ゾウの足」とも呼ばれています。こんにゃくいもの表面がごつごつしていて、形がゾウの足に似ていることからそう呼ばれています。 成長するのに3年くらいもかかります。 お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 今日の献立の、豚肉とジャガイモの南蛮煮の中に、こんにゃくが入っています。 1月20日(木) 雪が降る高学年の子供たちが除雪を頑張ってくれています。その姿を見て、「手伝いたい」と自主的にお手伝いをしている下学年の児童の姿もあります。 ありがとう! 11月19日 今日の給食「はりはり」というのは、「切り干し大根」のことです。西日本では「千切り大根」とも言います。 秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作られます。寒さが厳しいほどおいしい「切り干し大根」になります。 切る太さ、乾燥の方法などによって、いろいろな種類があります。たてに四つ割りにしたものは「割り干し大根(わりぼしだいこん)」と言います。 「切り干し大根」は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうまみと栄養がぎゅっと濃縮されるからです。 今日は、玉ねぎ、もやし、ピーマンと一緒に炒めて、コンソメで味付けしました。 味わって食べてください。 輝き氷がつくり出す美1月19日(水) 路面凍結1月18日 今日の給食かぶは、大根よりも前に日本に伝わり、奈良時代から作られている野菜です。 「すずな」とも呼ばれ、歯触り、香りなどがよいと親しまれています。 白い根の部分は、でんぷんを分解する働きがあるアミラーゼが含まれています。緑の葉の部分は、カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富で栄養満点です。 旬のおいしさを味わってください。 1月18日(火) 再び雪の朝職員総出で除雪を行い、学校敷地周りの子供たちの歩く道は確保しています。 地域の方でもご協力ありがとうございます。 |
|