最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:72 総数:775439 |
11月30日 今日の給食「パコラ」とは、インドなど南アジアの天ぷらに似た揚げ物の料理のことを言います。 今日の「ポークパコラ」は、豚肉に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れた衣を付けて油で揚げました。カレーの香りが食欲をそそりますね。 豚肉には、良質なたんぱく質の他に、体がエネルギーを作るために必要なビタミンB1が豊富に含まれています。 11月29日 今日の給食ビビンバは、韓国の代表的な料理です。 「バ」は「ごはん」という意味で、韓国の混ぜご飯を「ビビンバ」と言います。 給食のビビンバは、「牛肉と切り干し大根を使った焼き肉」、「小松菜、ニンジン、もやしのナムル」、「錦糸卵」の3具材で作ってあります。たくさんの食材を使って、栄養満点になっています。 よく混ぜて、おいしく食べてくださいね。 11/29 おはようございます朝の読み聞かせ その1
今朝も、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。今日は、「おおきなかぶ」「うし」「とんでけとんでけわがままむし」「ねこのジョン」「ごんべえだぬき」「パパ、お月さまとって」…の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その2読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました。 11月26日 今日の給食今日の卵とじに入っている高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作った豆腐を凍らせて熟成させ、そのあと乾燥させた保存食で、栄養満点です。普通の豆腐よりも更に栄養価がアップしています。 脳を活性化するレシチンや老化を予防するビタミンE、更に骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維など、健康によい成分がたくさん含まれています。 よく噛んで、味わって食べてください。 ボランティアにトライ&ゴー11/26 週末の朝今日も元気に過ごしていきます。登校後、早速プランターに球根を植えている子供たちの姿があります。 11月25日 今日の給食私たちにとって身近な食品であるインスタントラーメンが世界で初めて作られたのは、日本だったということを知っていますか? 日清食品の初代社長「安藤百福さん」が、戦後のひどい食事環境を見て、簡単においしく、かつ安全なラーメンを作り、日本の人たちを活気づけたいと、日夜、研究と努力を重ねました。そしてついに、世界初のインスタントラーメンである「チキンラーメン」が発売されたのです。 以来、様々な種類のインスタントラーメンが作り出され、今や宇宙食や災害食としても重宝しています。 11月24日 今日の給食今日のゆずあえは、かぶ、かぶの葉、小さく切ったゆずを醤油であえたものです。とてもよい香りがしますね。ゆずに含まれるリモネンの香り成分が、脳に直接働きかけることで、脳をすっきりさせ、ストレスを和らげる効果があります。 また、血液の流れをよくし、体を温める働きもあります。そう考えると、入浴剤にゆずの香りがあったり、冬至の日のお風呂にゆずをうかべたりするのも理にかなっていますね。 香りを楽しみながら食べてください。 |
|