最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:249 総数:756909 |
2022年2月22日 今日の給食今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った、新しいメニューの「白ごま豆乳うどん」です。練りゴマと、粒のごまの2種類のごまをたくさん使っているので、風味もよくおししいです。 ごまは、外の皮の色によって、白、黒、金の大きく3種類に分けられています。 世界には色や形、大きさなど、ゴマの種類は様々なものがあり、その数は、およそ3000種類もあるといわれています。 朝の歌除雪2月22日(火) 大雪2月19日(土) 特別な日予定では学習参観だったのですが、県内の状況を踏まえて、通常の学習の日に変更しています。 昨日までの雪は落ち着き、穏やかな朝を迎えました。 2月18日 今日の給食「チャウダー」とは、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ、アメリカで食べられている「具だくさんスープ」のことです。シチューより具が小さくて、ソースのとろみが少ないのが特徴です。 はまぐりやあさり等の二枚貝を入れると「クラムチャウダー白身白身魚を入れると「フィッシュチャウダー」、スイートコーンを入れると「コーンチャウダー」となります。 今日の給食に出ているコーンチャウダーには、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、スイートコーン、牛乳が入っています。 それぞれの旨みが溶け出して、おいしいチャウダーになっています。 ラジオ体操2月18日(金) 朝の会2月17日(木) 春一番が吹いても2月16日 今日の給食「たら汁」は、ぶつ切りにしたたらを1匹全部をなべに入れて、味噌で煮込んだ料理です。漁師の妻たちが、漁から帰って来る夫たちを温かく迎えるために、浜で作って待っていたのが始まりと言われています。今では、朝日町の名物料理となっています。 朝日町では、たらの身や内臓すべての部分を鍋に入れて煮込むため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているたらは「すけとうだら」という種類のたらで、「まだら」と比べて小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。 たらの身は「ちくわ」や「かまぼこ」等の練り物や干物に加工されることが多く、卵は「たらこ」に加工されます。 たらは一年中とれますが、卵を産むために栄養を充分に蓄えた冬が旬です。味わいが深まり、一番おいしく食べられます。 |
|