最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:70 総数:775496 |
朝の読み聞かせ(5・6年)つづき冬休みに向けて、読書の幅が広がるといいですね。 12月10日 朝の歌
先日のげんキッズハーモニーで教えてもらったポイントを意識して歌っています。今日は、1年生が、ALTの先生の指揮に合わせて、さらに元気よく歌っていました。
太鼓げんキッズ12月9日 今日の給食あじの仲間は140種類もあります。味がよいことから「あじ」と名付けられたようです。 あじは全国各地でとれますが、一番多いのは「まあじ」という種類です。 あじは青い背の魚で、頭の働きをよくします。血をさらさらにして病気を防ぐ脂が多く含まれています。体調が15センチまでのものを「こあじ」と言います。 今日はこあじを丸ごと唐揚げにしてあります。頭からしっぽまで、骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。 また、かみごたえがあるので、丈夫な歯やあごを作ることにつながります。よくかんで食べましょう。 12/9 久しぶりの青空12月8日 今日の給食納豆をよく見ると表面が白い膜に覆われています。この膜の中には、納豆1グラムあたり納豆菌が約10億個も棲んでいます。納豆菌の働きにより、大豆の消化吸収がとてもよくなり、美肌を作るビタミンB2や骨粗鬆症を予防するビタミンKも作られます。そのほか、整腸作用もあります。納豆菌は大豆の栄養を更によくしてくれるすばらしい菌といえます。 今日は、もやし、ニラと一緒に合わせ、オイスターソースやしょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油で味付けしたスタミナ満点の納豆になっています。 12月7日 今日の給食「五目あんかけ」の「五目」とは、どんな意味があるか知っていますか? 数多くの材料を、味や色取り、栄養のバランスを考えて取り合わせたもののことを言います。「五目うどん」や「五目ずし」「五目焼きそば」「五目豆」など、よく耳にしますね。 とは言え、必ずしも五種類を使わなくてはならないということではなく、いろいろな材料のことをひとまとめにして「五目」と呼んでいます。 今日の給食の「五目あんかけ」には、豚肉、たけのこ、にんじん、ほししいたけ、もやしの5種類の具材が入っています。 元気ッズハーモニー12/7 ボランティアにトライ&ゴー12月6日 今日の給食正しい食器の並べ方をしっていますか? ご飯は左側手前、おつゆのお椀は右側手前です。 正しい姿勢で食べていますか? ひじをついたり、食器を持たずに顔を前に出して食べたりしていませんか? 机とおなかの間は、握りこぶし一つ分くらい空け、背中をのばしてたべます。 そうすると食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるようになるかもしれませんよ。マナーを守って食べると、体に良いだけでなく、自分も周りも気持ちよく楽しく食べることができます。 毎日、ちょっとだけでも気をつけてみましょう。 |
|