![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:228 総数:760366 |
12月3日 今日の給食![]() ![]() 今日のビーンズサラダにはひよこ豆、青エンドウ、赤エンドウの3つの豆が使われています。毎日の給食には、このほかに大豆、白インゲン豆、白花豆、小豆など、いろいろな豆が使われています。 豆類には、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランス良く含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富に含まれており毎日の健康作りにぴったりな食材です。 好き嫌いせず、いろいろな豆を食べて毎日元気よく過ごしましょう。 朝の読み聞かせ その2![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、宮野っ子のために、ありがとうございました。 朝の読み聞かせその1
今日も、読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。今日は、「手おけのふくろう」「いちばんしあわせなおくりもの」「ふまんがあります」「ごんべえだぬき」の絵本を読んでもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() わくわくトレーニング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 週末の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 今日の給食![]() ![]() 今日の「魚の利休揚げ」には、ふくらぎが使われています。 ふくらぎは富山県を代表する特産物の一つで、成長と共に呼び名が変わる出世魚です。 富山県では、「つばいそ→ふくらぎ→がんど→ぶり」と呼び名を変えます。 ふくらぎは、体調は30〜40センチで、10月から11月に最もたくさん獲れます。 さっぱりとしているので,揚げ物の他に塩焼きやムニエル、刺身など、いろいろな料理でおいしく味わうことができます。 今日はごまをたっぷり使った衣を付けて揚げました。 屋上より![]() ![]() 学習のたしかめ![]() ![]() ![]() ![]() 12/2 朝の自主練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 今日の給食![]() ![]() さんまは、秋の味覚を代表する魚です。秋にとれて、細長く銀色に輝く体が刀を連想させることから、漢字3文字で「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 さんまのおいしい時期は、9月〜11月ごろです。旬のさんまは、脂がたくさんのっていておいしいのが特徴です。さんまの脂には、血液をさらさらにして健康を保ってくれる働きがあります。 旬の食材を、おいしく食べましょう。 |
|