最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:70 総数:775496 |
10月29日 今日の給食茎わかめがどこに入っていたかわかりましたか? サラダの中に濃い緑色で、3センチほどの長さのコリコリとした食感のものがあったでしょう?それが茎わかめです。 茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。みそ汁や酢の物などに使われているわかめはやわらかいですが、茎わかめは茎の部分なので、ちょっと硬めでコリコリした食感が特徴です。よくかんで食べてくださいね。 茎わかめには、お腹の中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん入っていますよ。 読み聞かせ読み聞かせ10/29 週末の朝10 月28日 今日の給食根菜汁には、れんこん、だいこん、にんじんなどの根菜類が使われています。 野菜の中でも、根っこの部分を食べる根菜類は、食物繊維が多いので、よく噛む必要があります。 よく噛むと、ストレスに強くなり、すごく緊張した時でも力を発揮しやすくなります。 また、噛むことによって血流がよくなり、脳の働きが活発になって記憶力がアップします。 よく噛むと、うす味でもおいしくいただけます。 日頃からよく噛む心がけが大切です。 今日の給食もしっかり噛んで食べてくださいね。 10月27日 今日の給食お腹が減ると、お腹がグーっとなるのはなぜでしょう?それは胃の中の空気が音を出すからです。胃の中で食べ物が消化され、胃の中が空っぽになりますが、胃が動き続けると、胃の中にたまっている空気が動いてグーっと音が出るのです。 体の中は不思議がいっぱいですね。 たくさん運動して、おなかをすかせて、食事をおいしく食べてください。 グランドの整備をしてくださいました特別な機械で、1時間かけて隅々までまいてくださいました。 グランドで活動しても大丈夫な安全な薬ですが、グランドで遊んだ後やグランドでの体育の後は、しっかり手を洗いましょう。 たくさんグランドを走ると更に効果があるそうなので、自治振興会の皆様に感謝しながら、天気の良い日はどんどんグランドに出て走ったり運動したりしましょう。 10月26日 今日の給食切り干し大根は、読んで字の通り、大根を細く切って干したものです。太陽に干すことによって、食物繊維が、生で食べるよりも15倍にも増えます。 食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしたり、腸内を掃除してくれる大事な栄養素です。 また、切り干し大根はかみ応えがあり、噛むことで脳が刺激され、頭の働きが良くなる利点もあります。 今日は、にんにく、ベーコン、ピーマン、ブロッコリーと一緒に炒め、ぴりっとしたペペロンチーノに仕上げました。 10/26 来拝山登山に向けて学習発表会本番直前〜一人一人が目当てをもって〜
1年生は、担任の先生から、黒板メッセージでも励ましのエールをもらいました。わくわくドキドキですが、初めての学習発表会に元気いっぱい「Try and Go!」でがんばります。
|
|