最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:197 総数:775663 |
12月1日 今日の給食さんまは、秋の味覚を代表する魚です。秋にとれて、細長く銀色に輝く体が刀を連想させることから、漢字3文字で「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 さんまのおいしい時期は、9月〜11月ごろです。旬のさんまは、脂がたくさんのっていておいしいのが特徴です。さんまの脂には、血液をさらさらにして健康を保ってくれる働きがあります。 旬の食材を、おいしく食べましょう。 12/1 自主練習さて、登校後の時間、校舎のあちこちから太鼓の音が聴こえてきます。高学年の子供たちが「真心」の自主練習に励んでいます。明日の「太鼓げんキッズ」に向けて、演奏の確認をしながら打ち合わせをしている姿がとても頼もしいです。 11月30日 今日の給食「パコラ」とは、インドなど南アジアの天ぷらに似た揚げ物の料理のことを言います。 今日の「ポークパコラ」は、豚肉に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れた衣を付けて油で揚げました。カレーの香りが食欲をそそりますね。 豚肉には、良質なたんぱく質の他に、体がエネルギーを作るために必要なビタミンB1が豊富に含まれています。 11月29日 今日の給食ビビンバは、韓国の代表的な料理です。 「バ」は「ごはん」という意味で、韓国の混ぜご飯を「ビビンバ」と言います。 給食のビビンバは、「牛肉と切り干し大根を使った焼き肉」、「小松菜、ニンジン、もやしのナムル」、「錦糸卵」の3具材で作ってあります。たくさんの食材を使って、栄養満点になっています。 よく混ぜて、おいしく食べてくださいね。 11/29 おはようございます朝の読み聞かせ その1
今朝も、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。今日は、「おおきなかぶ」「うし」「とんでけとんでけわがままむし」「ねこのジョン」「ごんべえだぬき」「パパ、お月さまとって」…の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その2読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました。 11月26日 今日の給食今日の卵とじに入っている高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作った豆腐を凍らせて熟成させ、そのあと乾燥させた保存食で、栄養満点です。普通の豆腐よりも更に栄養価がアップしています。 脳を活性化するレシチンや老化を予防するビタミンE、更に骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維など、健康によい成分がたくさん含まれています。 よく噛んで、味わって食べてください。 ボランティアにトライ&ゴー11/26 週末の朝今日も元気に過ごしていきます。登校後、早速プランターに球根を植えている子供たちの姿があります。 |
|