最新更新日:2024/06/07 | |
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最高学年として3月22日(火) この星に生まれて(最終)卒業生の受付が始まりました
やや緊張したした面持ちで卒業生が登校してきました。5年生が、「おめでとうございます。」と大きな声で受付をがんばっています。
3月17日 今日の給食いわしは漢字で、「魚へんに弱い」と書きます。この漢字が表すように、いわしは、陸に上げるとすぐに弱ってしまう魚なので、「よわし」と呼ばれていたのが「いわし」に変化したと言われています。 今日は、骨までやわらかく煮てあります。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食ですね。味わって食べてください。 同窓会入会式 1
卒業式を前に、修了証書授与式と同窓会入会式が行われました。同窓会入会式では、同窓会会長様が来校され、6年生に、同窓会の意味や役割を伝えてくださいました。校長先生からは、同窓会は、いつでも安心して戻って来れる場所…と、激励の言葉をいただきました。6年生は、6年間を共に過ごした仲間のことを考えながら、穏やかな表情で聴いていました。
今年度最後の授賞式卒業証書授与式 予行練習
卒業式の予行練習を行いました。卒業生も在校生も、緊張感をもって参加していました。今日の予行練習の振り返りをもとに、明日、最後の練習に取り組みます。
18日(金)は、きっと、最高の卒業式になることでしょう。6年生全員が、晴れ晴れとした表情で堂々と羽ばたいていくことができますように。 3月16日 今日の給食もずくは、ぬるぬるとした焦げ茶色の細い麺のような形をした海藻の仲間です。 海藻のほとんどは、海の中の岩にくっついて成長しますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。 水の中に生える海藻や水草のことを「藻(も)」と言いますが、もずくは「も」に「つく」ことから「もずく」という名前になったと言われています。 もずくには、お腹の中を掃除をしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。 今日は、スープにしてみました。おいしく食べてください。 晴れた日の昼休みと言いながら、ブランコに乗る6年生。 昼休みを外で過ごすことができるくらい外は暖かくなってきました。 3月15日 今日の給食ボルシチは、ビーツと玉ねぎ、にんじん、キャベツ、牛肉などの材料を炒め、スープでじっくり煮込んだウクライナの伝統料理の一つです。具材の種類は決まっているわけではなく、地域によってちがいがあり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるそうです。ただし、どの地域にもサワークリームを混ぜて食べ、ビーツを使います。 ボルシチの特徴である鮮やかな赤色、深紅色はビーツの色です。ビーツとは、赤カブのような赤い野菜です。 今日の給食のボルシチも赤い色をしていますが、これはトマトの色です。皆さんが食べやすいようにトマト味のスープにしてあります。 本場のボルシチもいつか食べてみたいですね。 |
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