最新更新日:2024/06/07 | |
本日:77
昨日:249 総数:756982 |
輝き氷がつくり出す美1月19日(水) 路面凍結1月18日 今日の給食かぶは、大根よりも前に日本に伝わり、奈良時代から作られている野菜です。 「すずな」とも呼ばれ、歯触り、香りなどがよいと親しまれています。 白い根の部分は、でんぷんを分解する働きがあるアミラーゼが含まれています。緑の葉の部分は、カロテンやビタミンC、カルシウムが豊富で栄養満点です。 旬のおいしさを味わってください。 1月18日(火) 再び雪の朝職員総出で除雪を行い、学校敷地周りの子供たちの歩く道は確保しています。 地域の方でもご協力ありがとうございます。 1月17日(月)雨の朝除雪の仕事は…研修会を行いました1月14日 今日の給食いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしなどの種類があります。今日の「いわしの梅煮」のいわしは「まいわし」です。 「まいわし」は、体に10個ほどの黒い点が見られます。他のいわしにくらべて、エネルギーや脂肪が豊富で、漁獲量が多いのが特徴です。 いわしの脂には、血をさらさらにして血管の病気を防いでくれるEAPや脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。 背中の部分が青いので「青い背の魚」とも呼ばれ、積極的に食べたい食品です。 今日の「いわしの梅煮」は、骨まで食べられるように調理されています。 わくわくトレーニング |
|