最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:200 総数:776302 |
セレクト給食うれしいな!
自分の好きなおかずとデザートが選べます。子供たちは、自分と異なるものを選んだ友達の給食も気になるようです。今日のセレクト給食を楽しみにしていた子供たち…みんな、あっという間に平らげていました。
2月9日現在の建設現場の様子2月8日 今日の給食ビーフストロガノフとは、ロシア料理の一つで、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家の晩餐会で、急にお客さんが増えた時、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切って煮込んで出した料理が由来と言われています。 また、フランス人シェフが考えたという説もあり、いろいろです。 現在、ホテルやレストランでは、フォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けした物にサワークリームを入れています。 給食では、牛肉、しめじ、玉ネギをデミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。 黙食2月8日(火) 第8回授賞式
第8回授賞式を行いました。今日は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、各クラスの代表者だけが集まって様子を録画しました。家庭学習チャレンジ週間でトライアングル賞を90%以上達成した3つのクラスを表彰しました。この様子は校内放送を通じて全校に紹介します。
来月で最後になります。一人一人が達成に向けてがんばることを期待します。 「教育に関する研究助成」論文表彰
本校より、二人の教員が、「教育に関する研究助成」の論文に応募し、表彰されました。子供たちのため、学校のため、地域のため、自分自身の教師力向上のため、日々研鑽を積んでいます。このような研修や取組が、子供たちに着実に返っていくことを願います。
2月7日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国・中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは昔から「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「よう素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日はひじきをれんこん、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 おいしく食べてください。 除雪ボランティア2月7日(月) 真っ白な朝早朝より職員で除雪作業を行い、子供たちが歩く道はバッチリです。 2月4日 今日の給食今日のメニューの中に、「鶏肉のマーマレードソースかけ」がありますが、皆さんは鶏肉の料理は好きですか? 私たちが普段食べている鶏肉のほとんどは「ブロイラー」という種類の鶏肉です。自然の中で飼われているにわとりは、大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40〜50日で大きくなります。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉類の中でも、脂肪分が少なく、タンパク質が多く、消化されやすい上、比較的安く買うことができます。 給食でも、揚げ物や煮物などの献立によく使われています。 今日は鶏肉を揚げて、マーマレードを使ったさわやかなソースで味付けしました。 |
|