最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:200 総数:776302 |
9月30日 今日の給食パオツとは、中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理のことを言います。日本語では、中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまん等、様々な種類があります。 パオツは、ふくらんでで大きくなることや丸々としたふくよかな形から、「子孫繁栄」や「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日のパオツには、エビを包みました。 9月29日 今日の給食ひよこ豆は、インドで多く栽培されている豆です。 ひよこのくちばしににた突起があることから、「ひよこ豆」と名付けられており、「ガルバンゾー」や「チャックピー」、「エジプト豆」とも呼ばれています。 くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。 今日は、揚げたホキと甘いたれで和えてみました。 ひよこの形を楽しみながら食べてくださいね。 9月29日 朝の様子たくさんの交通指導ボランティアの方が、それぞれの場所で交通安全に気を配ってくださっています。パトカーも巡回しています。 あいさつをしっかりして、交通安全に気をつけて、登下校しましょう。 9月28日 今日の給食今日のおひたしには、チンゲンサイが使われています。 チンゲンサイが最初に作られた国は中国です。 チンゲンサイは秋から冬にかけておいしくなる野菜で、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 校内研修会
宮野小学校の今年度の目当ては「Try and Go!」です。子供たちだけでなく、教職員も同じです。今日は、5年生の社会科の授業をもとに、研修会を行いました。課題に対して真剣に向き合い学び合う子供たちの姿をもとに、研修を深めました。
これからも、子供たちが、学ぶことを好きになるような授業づくりに努めます。 9月27日 今日の給食いわしには骨を作るのに必要なカルシウムやそのカルシウムを骨にするための手助けをするビタミンがたくさん含まれています。 また、いわしに含まれる脂には、頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしたりする効果があります。 小さい魚ですが、皆さんの体を元気にするための栄養がたっぷりです。 今日のいわしは、骨ごと食べられますよ。 9月24日 今日の給食巨峰は、ブドウの仲間でも実が大きく甘いので、「ブドウの王様」と言われています。 ブドウは世界で一番多く作られている果物です。主に、赤、黒、緑の3種類に分けられ、代表的なものとして、赤はデラウエア、黒は巨峰、緑はシャインマスカット等があります。 生のまま食べるだけでなく、干しぶどうやワイン、ジュース、ジャム等にも加工することができます。 ブドウには、ブドウ糖や加糖という糖分が多く含まれており、体の疲れをとり、脳の働きをよくして、集中力を高める働きがあります。 今日は「ブドウの王様」をおいしく食べてください。 校内研修を行いました今日の学びをそれぞれの学年の授業に生かしていきます。 2年 朝の読み聞かせ
子供たちは、担任の先生が本を読んでくれるのを楽しみにしています。今回は「100万回生きたねこ」を読んでもらいました。何度も死んで何度も生き返るねこのお話です。命の尊さについて、2年生なりに考えることができたでしょうか…?これからも、いろいろな本に出会ってほしい…そんな担任の先生の思いが子供たちに伝わるといいです。
9月22日 今日の給食豚肉には、タンパク質やビタミンB1がたくさん含まれています。 ビタミンB1には、体に入った炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きや、疲れを取る効果があります。 今日は、豚肉を、すり下ろしたショウガを入れた醤油につけこみ、衣をつけて揚げました。 |
|