最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:197 総数:775663 |
学習発表会本番直前5・6年生 発表会準備10月22日 今日の給食さつま汁に使われているサツマイモは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。 琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、サツマイモと呼ばれるようになりました。 サツマイモは甘みが多いことから、「甘しょ」とも呼ばれています。サツマイモには熱や力の元になる糖質が多く含まれている他、肌をきれいにしたり、体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCも多く含まれています。 サツマイモは秋に旬を迎える食材です。秋はおいしい食材がたくさん出回ります。旬の食材を食べて、秋の味覚を楽しみましょう。 10月22日 読み聞かせ その1
朝の読み聞かせがありました。今日は、「さんまいのおふだ」「えんぎかつぎのだんなさん」「花さき山」「すきまっこちゃん」を読んでいただきました。学習発表会の練習等で慌ただしい毎日ですが、今朝は、落ち着いて絵本に向き合うことができた子供たちでした。
10月22日 読み聞かせ その210月21日 今日の給食今日の「大根と鶏肉のうま煮」には里いもが入っています。 里いもの原産地は、東南アジアです。日本には奈良時代に中国から伝わってきました。 山いもが山で採れるのに対して、里でつくられるので「里いも」という名前がつきました。平安時代から正月料理に取り入れられていて、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。 ねっとりとした独特の食感があり、煮物や田楽にするととてもおいしいです。 10月20日 今日の給食みなさんはどんな思いで「いただきます」と言っていますか? みなさんが食事をするまでには、食材を作る人、食材を売る人、食材を運ぶ人、料理を作る人など、多くの方々が関わっています。そのおかげで、毎日おいしい食事が食べられるのです。 また、動物や植物の「命」をいただいているということも忘れてはいけません。 食事のときは、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができたらいいですね。 10月19日 今日の給食あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、醤油、酢、酒で煮た料理です。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉に比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化が良いのが特徴です。もも、むね、ささみ、手羽など、部位によっておいしい調理法があります。 あっさりチキンには、もも肉とむね肉が使われています。調味料に酢を使ってあるため、肉がやわらかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。 今日は、たけのこと一緒に煮てみました。 情報環境をより強化生命力の強さに感動 |
|