最新更新日:2024/06/07 | |
本日:34
昨日:249 総数:756939 |
11月18日 今日の給食鯖は、背中の部分が青いので、「青魚」と言われています。 青魚の脂には、血をさらさらにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。お店に並んでいるのは「まさば」「ごまさば」「たいへようさば」などです。 昔に比べて、日本で採れる鯖の量はとても減ってきています。 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80キロの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩漬けにした鯖がたくさん運ばれ、京都では押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第一号に認定されています。 健康や成長に役立つ栄養がたっぷりのさばをおいしく食べてください。 11月17日 今日の給食今日の献立は、ごはん、しいらの黒酢あんかけ、えごまいり卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルト、牛乳です。 今日の給食に使われている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、しいら、生姜、えごまの葉、ニンジン、れんこん、小松菜、ラフランスヨーグルトです。 今日のヨーグルトに入っているラフランス果汁は、立山町で作られているラフランスのものです。立山町では20年ほど前からラフランスの栽培を始め「立山ブランド」としてラフランスを町の特産品とすることに取り組んでいます。 日本で主に作られている和梨とはちがい、実はなめらかな食感です。香りがとても良く上品な甘みと酸味が特徴です。 富山県産のおいしい食材を使った給食を味わってください。 11月16日 今日の給食里いもの原産地は熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。 はじめは里いもを葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。 今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、「おふくろの味」として家庭料理には欠かせない食材になっています。 里いもを触ると、手がかゆくなることがありますが、これはシュウ酸という成分が原因で、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるのだそうです。 また、里いもはカリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 今日は、鶏肉、大根、こんにゃく、厚揚げを入れて煮込みました。とろっとおいしい里いもをおいしく食べてください。 おいしいですよ!
職員室に、元気なあいさつで可愛いお客様が訪ねてきました。あおぞら級の子供たちです。「校長先生、ぼくたちが育てた大根です。おいしいですよ!」日頃、お世話になっている校長先生や教頭先生に、感謝の気持ちをこめて届けに来ました。
夏野菜が終わってから植えた大根の種が芽を出し、立派な大根ができました。土に触れ、植物の成長を実感しながら、多くのことを学んでいる子供たちです。 11月15日 今日の給食レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことで、栄養が豊富です。 レバーには、鉄分、葉酸、ビタミンB12等が多く含まれているので、貧血予防・改善におすすめです。 その他、疲れた体を元気にしたり、皮膚や粘膜の健康を守ったりする働きがあります。 今日は豚のレバーと鶏肉、切り干し大根、玉ねぎ、タケノコを入れて調理しました。 豚のレバーには、牛や鶏と比べて鉄分が最も多く含まれています。 レバーを食べて、元気に過ごしましょう。 11月15日 朝の登校
校庭の葉っぱが色づきはじめ、寒さも増してきました。
子供たちは、今日も元気に、時間を守って登校してきました。 学校に続く一本道の歩道いっぱいに、子供たちのかわいい顔が並んでいます。 今週も、よい一週間になるといいね。 お天気はよいのですが、寒い朝。交通指導の皆さん、ありがとうございます。 朝の読み聞かせ(3・4年)読み聞かせボランティアの皆様、足元の悪い中、今日も、宮野っ子のためにご来校いただき、ありがとうございました。 朝の読み聞かせ(3・4年)
冷たい雨が降る寒い朝でした。今週も、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。今日は、3・4年生の教室で、「まめ吉と鐘」「いなりまち行き きつねでんしゃ」「ふまんがあります」「小さなサンと天の竜」のお話を読んでいただきました。
第5回授賞式
昨日は体育館で全校が集まり、授賞式を行いました。心の健康標語や、「夢の家」絵画コンクール、バドミントン大会、家庭学習チャレンジ週間の表彰を行いました。全校で集まって行う授賞式は、今年度初めてです。コロナウィルス感染拡大予防対策のために、これまでは、受賞者だけが集まり、ビデオ放送を流していました。これからも、友達や学級のがんばりを認め合い讃え合い、拍手を送り合いたいです。
11/12 今朝も寒い! |
|