最新更新日:2024/06/07 | |
本日:21
昨日:249 総数:756926 |
木枠に入りましたたてる、かける、ひく、おろす5月24日(月)の朝5・6年 読み聞かせ
5・6年の読み聞かせがありました。「じこくにアイス」「たべる、たべる、たべること」「貧乏人とお金持ち」「最後のオーダー」…今日も、子供たちにとって興味深い本や絵本を読んでいただきました。
読み聞かせによって、心穏やかに、一日が始まっていきます。 今日の給食今日のグリーンサラダには、グリーンアスパラとキュウリが使われています。 グリーンアスパラは、5月〜6月が旬の野菜です。一本一本ていねいに手で切り取って収穫します。太陽をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラは、ビタミンはもちろんのこと、タンパク質が多く含まれています。特に芽の部分に集中しています。また、貧血を予防する鉄分も多く含まれています。しゃきしゃきとした食感もおいしさのひとつですね。 雨の週末今朝も、子供たちは元気に登校してきました。 今日の給食バナナは、とても消化がよく、カロリーも高いので、スポーツ選手が試合と試合の間に食べたりするほど栄養満点な果物と言われています。 お店では、皮がまだ青いバナナが売られていることがありますが、皮が黄色くなって黒いポツポツが出てきた頃が甘くておいしいバナナの食べ頃と言われています。 ボランティア委員会の子供たちの活躍れんが塀や花壇がすっきりときれいになりましたさて、昨日、共同作業で実施した前庭のれんが塀・花壇の洗浄は、近隣の学校の用務員の方々も協力もいただき、すっきりときれいになりました。 元々本校の前庭は他校にはない個性的・かつ芸術的なつくりになっていますが、その前庭がさらに明るい感じになりました。 今日の給食「よごし」は野菜をゆでて細かく切り、味噌で味付けしたものです。味噌で野菜をよごすことからこの名前がついたと言われています。 この「よごし」は、地方や家庭によっていろいろな作り方がありますが、どの「よごし」も野菜の香りがよく、味噌とごまでしっかり味付けをしてあるので、ごはんによく合う料理です。今日は、小松菜と白菜を使いました。 |
|