最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:72 総数:775398 |
3月10日 今日の給食カレーライスの材料の定番は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもですね。 大きく切ったじゃがいもやにんじんがゴロゴロ入っているカレーは、日本ではあたり前ですが、このスタイルは日本独自のもので、本場インドやイギリスではこのようなカレーではありません。 カレーが始めて日本に伝わったのは江戸時代と言われていますが、実際に食べられるようになったのは明治の初め頃です。大正時代にはカレールウが登場して家庭でも食べられるようになりました。 給食のカレーは、甘口と辛口のルウを使い、醤油やウスターソースなどを加えて、おいしく仕上げています。 3月9日 今日の給食サバの主な種類は、「まさば」、「ごまさば」、「たいせいようさば」です。 青い背の魚で、脂肪分が多く、旨みが濃いのが特徴です。旬は秋から冬です。 魚の脂には、血管を強くしてくれたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。 また、脳を活性化し、記憶力をよくして学習する能力を高めてくれる栄養素も含まれています。 3月8日 今日の給食冬が旬の白菜は、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。 日本には約120年前の大正時代に中国から伝わりました。80枚から100枚ほどの葉で覆われており、これは冬の寒さに負けないように身を守っているためです。 白菜は冬の寒さに耐えると甘さが増します。風邪を予防したりお腹の調子を整えたりする働きもあります。 3月8日(火) 朝の歌3月7日 今日の給食みなさんは「ご飯とみそ汁の正しい置き方」を知っていますか? ごはんは左側に、みそ汁は右側に置きます。 この並べ方は、古くから日本で行われてきました。手に持ちやすく、一番食事をしやすい並べ方で、左側に大切な物を置くという「左上位」という古くからの考え方を反映した物です。 食器は手に持って食べるとこぼしにくく、姿勢もよくなります。 マナーをも守って給食をきれいに食べましょう。 卒業を祝う会 5年生「ありがとうの花」の歌
5年生が1〜5年生を代表して、「ありがとうの花」の歌をプレゼントしました。1〜4年生の中にも、口ずさむ子供たちがたくさんいました。6年生さんは、静かに聴き入っていました。「ありがとう」の思いが伝わる素敵な歌でした。
卒業を祝う会 4年生からのクイズを楽しむ6年生
4年生が出題したクイズに、6年生は大はしゃぎ。「現在の校長先生は、何代目でしょう?」「担任の先生の好きな給食は何でしょう?」等、いろいろな3択クイズに、笑顔があふれました。
卒業を祝う会 6年生の退場
6年生が退場する道には、全校から集まった温かいメッセージが掲示され、宮野小学校祝う会恒例の「紙吹雪」が舞っていました。
今年度、最初で最後の児童集会。全校を巻き込んで企画してくれた5年生のこれまでの取組に拍手を送ります。 全校合唱 この星に生まれて朝の読み聞かせ 1
今日は、3・4年生。「つきのばんにん」「じゃない」「かもとりごんべえ」「キツネくんとツルくん」「桜物語」を読んでいただきました。
|
|