最新更新日:2024/06/07 | |
本日:5
昨日:249 総数:756910 |
10月13日 今日の給食今日は「かしわうどん」が出ていますが、「かしわ」とは「鶏肉」のことです。 鶏肉が「かしわ」と呼ばれる理由は、かしわの葉にあると言われています。 5月のこどもの日に食べられる「かしわ餅」を包んでいる葉がかしわの葉です。 若葉は鮮やかな緑色をしていますが、時期によっては少し暗い茶色になります。この色が鶏肉の色に似ていることから「かしわ」と呼ばれるようになったそうです。 鶏肉の他にも馬肉は「さくら」、鹿肉は「もみじ」、猪肉は「ぼたん」とよばれています。これは、江戸時代、生き物を食べることが許されなかったときに、肉に植物の名前を付けて流通させたことが始まりだそうです。 「さくら」、「もみじ」、「ぼたん」の由来も調べてみるとおもしろいかもしれませんね。 10/13 今日も雨模様さて、今日も子供たちは学習発表会に向けて励んでいます。体育館では、2年生の子供たちがフラフープ、縄跳び、マット運動に取り組んでいます。日に日に上手になってきている様子が分かります。 5年生 インターネットショッピングとの関わり方10/12 雨の朝よりよい授業づくりを目指して10月11日 今日の給食ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「ポト」は、鍋や壺、「フ」は「火」のことを言い、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味で、肉と大きく切ったニンジンや玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日の給食は、豚肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツをじっくり煮込みました。 肉と、野菜のうまみがたっぷりです。 10月8日 今日の給食れんこんは、根菜類の一種です。根菜類とは、野菜の中でも土に埋まっている部分を食べる食材のことを言います。 根菜類は他の食材よりも水分が少ないため、体を温めてくれます。また、ビタミンも多く含まれているので、病気に負けない体を作ってくれる食材です。 これからはだんだん寒くなり、体調を崩しやすくなる時期です。根菜類を食べて元気な体をつくりましょう。 10月8日 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは高学年です。今日は「もりのかくれんぼう」「シロナガスクジラ」「すきまっこちゃん」「しばてん」…のお話を読んでいただきました。
10月8日 朝の読み聞かせ 2ボランティアの皆様、朝早くから、宮野っ子のためにご来校いただき、ありがとうございました。 10月7日 今日の給食ふくらぎは、成長すると名前が変わる「出世魚」です。 富山では、こずくら→ふくらぎ→がんど→ぶり と名前が変わります。 ふくらぎはちょうど、10月から11月に旬を迎えます。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりとした味が特徴です。 氷見市、射水市、富山市、魚津市など、県内中の漁港で水揚げされるので、富山ではなじみ深い魚の一つです。 |
|