最新更新日:2024/08/23 | |
本日:61
昨日:108 総数:769523 |
5月12日 今日の給食ごまだれかけの「ごま」は,アフリカのサバンナ地方が原産地で、日本へは奈良時代に伝わったと言われています。 古くから、不老長寿の薬として重宝されてきました。また、旅をするときにはお守り袋にごまをつめ、疲れを癒やすために、歩きながら一粒ずつ食べたそうです。 小さい粒の中に、栄養がぎっしり詰まっている食べ物です。 かむとプチプチという食感がします。 揚げ出し豆腐と一緒に味わって食べてください。 4年生 社会科「富山県の地形を調べよう」
富山県の地図を描き、標高ごとに丁寧に色を塗りました。富山県の地形は、どんな特徴があるかな?自分たちが住んでいるところは、どんなところかな…と、考えました。色別にすると、とても分かりやすいです。
5月11日 今日の給食ジャガイモは、体の熱や力になるでんぷんの他に、ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。ジャガイモのビタミンCは、熱に強いのが特徴です。これは、でんぷんが糊のようになってビタミンCが溶け出すのを防いでくれるからです。 また、「カリウムの王様」と言われるほど、カリウムを多く含んでいます。 甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても、揚げても、ゆでても美味しく食べることができ、いろいろな料理に使うことができます。 4月〜5月にかけては、若くて水分を多く含んだ「新じゃが」が出回ります。 旬のジャガイモを味わってみてはいかがですか? 5月10日 今日の給食ビビンバは韓国の料理です。 韓国の言葉で「まぜごはん」を意味します。 ご飯の上に、肉やナムル、錦糸卵などをきれいに飾り、食べるときに混ぜていただきます。肉や野菜などがたっぷり使われているので、たんぱく質、脂質、ビタミン、鉄分などの栄養を摂ることができます。 美味しい韓国料理のビビンバ丼を味わってください。 運動会練習 3・4年生中学年リレー
トラックを使ったリレーが初めての3年生。バトンゾーンでのバトンパスやコーナーの走り方等、一生懸命練習しています。4年生は、3年生のお手本になろうとがんばっています。
5月9日 今日の給食バナナは、とても消化がよいのと、カロリーが多いことでは、果物の中でも一番です。 そのため、スポーツ選手が、試合の合間に食べるほど、栄養満点の果物です。 お店では、たまに皮が少し青いバナナが売られていることがありますが、バナナの食べごろは、皮が黄色くなって、ポツポツ斑点が出てきた頃です。この点を「シュガースポット」と言い、甘くておいしいという印です。腐っているわけではありません。 バナナを選ぶときの参考にしてください。 PTA奉仕作業
14日(土)に行う運動会に向けて、PTA奉仕作業がありました。休日にもかかわらず、朝早くから、多数の方々にご参加いただきました。
朝から気温の高い中、草むしりや石拾い、土運び等たくさんの作業にご協力いただきました。子供たちも、汗びっしょりになるくらい、一生懸命に働いていました。 おかげさまで、この後、気持ちよく運動会の練習や運動会を行うことができます。本当に、ありがとうございました。 読み聞かせスタート!
今年度の読み聞かせが始まりました。初めての1年生は、わくわくドキドキしていました。今日は、低学年とのぞみ級・あおぞら級で、「そらまめくんのまいにちはたからもの」「999ひきのきょうだい」「うそとうどん」「たんじょうびのふしぎなてがみ」「なんでしょなんでしょ」「なにをたべたかわかる」の本を読んでいただきました。
読み聞かせスタート!子供たちがいろいろな絵本や本に触れ、本好きな宮野っ子が増えるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 5月6日 今日の給食レバーは、牛や豚などの肝臓です。 レバーには、ビタミンAや鉄分、タンパク質が豊富に含まれています。成長期のみなさんには、積極的にとってほしい食べ物です。 今日は、レバー独特の臭みを取るために、生姜と醤油で下味を付けて、油で揚げました。揚げた鶏肉と一緒にタレでからめてあるので、レバーが苦手な人も、美味しく食べることができるはずですよ。 |
|