最新更新日:2024/07/04 | |
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10月14日 今日の給食ふくらぎは、じゃこ→こずくら→ふくらぎ→がんど→ぶりと魚が大きくなるにつれて呼び名が変わります。 漢字で「福が来る魚」と書くように、縁起のよい出世魚です。ぶりよりも少し早めの10月〜11月にかけて旬を迎えます。適度にあぶらがのっていて癖がなく、さっぱりとした味わいが特徴です。 今日は、風味のよいごまだれをかけました。味わって食べてください。 10月13日 今日の給食今日のデザート、りんごは、代表的な「秋の味覚」の一つです。 一日一個のりんごは「医者いらず」とも言われています。 これはイギリスに伝わることわざで、一日に一個りんごを食べると健康になって、病気になることがなく、医者にかかることもなくなることから、「医者いらず(医者はいらない)」と言われているのです。 りんごには、食物せんいやビタミンCが豊富で、健康に大変良いのです。 シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。 10月12日 今日の給食すき焼きの歴史は古く、江戸時代に遡ります。農家の人たちが土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板のかわりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。 その頃はいのししの肉でしたが、、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。 関東地方と、関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせて作った「割りだし」というタレで肉と野菜を煮ます。 関西地方出は焼いた肉に、砂糖と醤油を直接加えて味つけをします。 給食のすき焼きは、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んで作ってあります。 野菜がたっぷり入ったすき焼きをおいしく食べてください。 スポーツの秋10月11日 今日の給食「海藻」とは、海で育つ藻のことを総称して言います。 海の中に降り注ぐ太陽の光で光合成を行って、自分の成長に必要な栄養や酵素を作り出しています。 四方を海に囲まれた日本では、魚や貝類と並んで大切な食材です。 昆布で出汁を取ったり、みそ汁の具にわかめを入れたり、古くから親しまれています。 ひじきや海苔、もずく、寒天の材料になる天草も、海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や血液をつくる元となる「鉄分」など、成長期の皆さんにとって大切な栄養が含まれています。 今日はサラダにしてみました。たくさん食べてくださいね。 ボランティアによる朝の読み聞かせ
今日は、楽しみにしていた読み聞かせの時間でした。
1、2年生が読み聞かせを楽しみました。 10月7日 今日の給食今日は、揚げた鶏肉とレバーの味付けにマーマレードを使いました。 マーマレードというと、家では、パンにぬったりヨーグルトに入れたりして食べることが多いと思います。マーマレードとは、オレンジや柚子、レモン等の柑橘類の果物の果肉に加えて皮も使い、砂糖をいれて作ったものです。皮のほろ苦さが加わり、さっぱりとした味わいです。 皮には、ビタミンが含まれているため、体を温めて冷え性を改善する効果があります。 マーマレードのさっぱりとした甘さを生かした料理です。味わって食べてください。 3・4年生宿泊学習 昼食
多目的広場で食べる予定だったお弁当は、小雨のため、ピロティーに変更して食べました。少々寒さはありますが、みんな体調もよく元気です。
10月6日 今日の給食マコモタケとは、キノコのような名前ですが、キノコの仲間ではありません。田んぼで栽培されている植物で、2メートルくらいの高さまで成長します。 富山県内では、富山市山田地区や氷見市などでも栽培されていて、直売所やスーパーなどで買うことができます。 食べるときは、茎の根元30センチほどの部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキしていて、タケノコに似ています。 今日の給食では、豚肉、生ネギ、こんにゃく、いんげんと一緒に炒めて醤油で味付けを浸ました。 マコモタケのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてください。 3・4年生 宿泊学習 出発!!いってらっしゃい! |
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